Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как не вляпаться в диалог с…?

Самый большой стресс, который поджидает меня в ЖЖ – это попадание в так называемый «топ».

Всякий раз это событие, которое само по себе не является значимым, оборачивается незапланированной встречей с человеческой глупостью и наглостью, причем – совмещенными в одном комментаторе. Я даже не могу назвать таких комментаторов читателями, поскольку они не читают то, что я написала – они видят то, что хотят и к чему привыкли – себя и свои стереотипы.

Авторская позиция и факты, изложенные в заметке, не имеют для них никакого значения. Пост является лишь поводом и площадкой, на которой можно «распустить хвост», который, вероятно, в обычной жизни приходится постоянно прижимать.

Удивительно, как эти комментаторы похожи! Они сразу же переходят на «ты», обесценивают профессиональные знания (сам факт их возможного наличия), используют оскорбительный тон и выражения и бьются до последнего, чтобы доказать … что?

Что они тоже имеют право высказаться? Что они – умнее всех? Ну, так почему бы так и не написать открыто: «Я – умнее всех и имею право высказаться»? Совершенно точно: на такой комментарий я отвечу, что рада за его автора и желаю ему здоровья.

Мне нравится, когда со мной соглашаются – это дает мне ощущение не напрасно проделанной работы.

Мне нравятся, когда мне возражают – это дает возможность уточнить свои мысли, поискать новые способы решения проблемы, узнать что-то новое.

Мне нравится, когда тема обсуждается - обсуждается, но не становится поводом отыграть свои комплексы и нагадить вокруг себя.

Я понимаю, что нагадившего комментатора можно выдворить из блога (иногда – с большим трудом), но ведь запах-то остается! Даже если стереть все следы его умственной жизнедеятельности!

Бывают, конечно, и такие «липучки», которые упорно не желают покидать плацдарм – единственный в их жизни, где их мнению позволено быть высказанным. Думаю, что человек, с которым считаются в обычной жизни, скорее уступит своему оппоненту, чем тот, кому семья и остальное окружение постоянно затыкают рот. С одной стороны, таких людей жаль, а с другой – нет, потому что место, которое мы занимаем, обычно мы выбираем сами.

Конечно, случаются и крайние варианты (болезненные), но такие, разумеется, единичны.

Так вот что я подумала: имеет ли смысл поставить «галочку» в графе «не участвовать в рейтинге»? Это даст гарантию, что пост не попадет в «топ» и, соответственно, в блог не явятся своеобразные комментаторы. В то же время мне не хочется превращать ЖЖ в «междусобойчик», я открыта к культурному обсуждению и дискуссиям.

Если бы можно было ввести такую опцию – «не подниматься выше двадцатого места в рейтинге», я бы ее непременно ввела, но насколько мне известно, такой опции нет…

К счастью, мои посты крайне редко выходят в зону риска, но мне бы хотелось совсем избежать стрессов, сопряженных с этим сомнительным успехом.

И что же делать?

В названии поста я поставила многоточие, потому что затрудняюсь подобрать слово, точно характеризующее таких комментаторов, с которыми не хотелось бы встречаться. Я уверена, что вы поняли, о каких людях идет речь – не о тех, чья точка зрения не совпадает с моей, а о тех, кто не способен к конструктивному диалогу.


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Есть ли отличие между «хорошо» и «плохо»?

    Когда я слышу отзывы об изменениях, которые происходят в нашей клинике, то всякий раз убеждаюсь, что оценка в виде отнесения события к «хорошему» или…

  • 14 февраля

    Какой чудесный праздник мы собираемся отмечать через десять дней? К какому светлому событию мы готовимся заблаговременно, предвкушая радость вручения…

  • Дело врачей

    Словосочетание «дело врачей» должно автоматически вызывать желание дополнить его словами «оказывать медицинскую помощь», однако в нашей стране «дело…

  • Солнечный удар

    Недавно у нас с коллегами развернулась короткая дискуссия – скорее приятельская, чем производственная. Мы обсуждали вопрос о том, стоит ли подавать…

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →