Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право выбора

Сейчас Первая мировая война стала чаще упоминаться и исследоваться - раньше она находилась в тени своей Второй преемницы. В центре внимания обычно оказываются причины и последствия мировых катастроф, а простые человеческие проблемы, прямо и косвенно связанные с масштабными социальными и военными катаклизмами, всегда остаются на периферии общественного зрения.

И вот мы открываем журнал - не тот, в котором события освещены ретроспективно, а живой свидетель событий.



Я прочитала практически все женские журналы, изданные в России в период Первой мировой. Что больше всего волновало женщин? Чем они жили? На что надеялись? Ответить на эти вопросы кратко непросто, но я могу рассказать, что беспокоило их в самом конце войны, когда всему миру стало понятно, что бойня завершается.

Женщины разных стран задавались вопросом, что будет, когда вернутся домой миллионы мужчин, на время оторванных войной от мирной жизни. И этот вопрос вызывал у женщин тревогу...

В годы Первой мировой войны, благодаря отсутствию мужчин, женский труд выдвинулся на первый план. Война дала женщинам право, которого они были лишены в мирных условиях - право на труд. Сначала большинство дам трудились вынужденно, но постепенно у многих возникло ощущение некого призвания к труду, и труд стал определенной потребностью.

Женщины понимали: завершится война и в родные места хлынут потоки мужчин, чьи рабочие места в военные годы были успешно освоены дамами. За несколько лет женщины свыклись со своей новой ролью, и эта новая роль многим очень нравилась.

«Неужели нас выбросят за борт, вернут в первобытное состояние только потому, что придут мужчины, которые властно заявят свои права?» - такой вопрос волновал женщин.

А вы думали, что дамы листали кулинарные книги, выбирая блюдо к праздничному ужину по случаю окончания войны?



Tags: история, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “чтение” Tag

  • Другая жизнь

    По вечерам я читаю воспоминания, обнаруженные в ходе последней домашней инвентаризации – воспоминания сестры прабабушки моего мужа. Ее звали Людмила.…

  • Вечернее чтение

    Возвращаясь домой, я испытываю легкое волнение – дома меня ждут воспоминания о такой жизни, которой у меня никогда не было и никогда не будет.…

  • Мемуары: плюсы и минусы

    Читаю актуализированные после инвентаризации «чердака» мемуары и ловлю себя на мысли, что такое чтение – настоящий диалог автора и читателя, несмотря…

  • Чай и продолжительность жизни

    Журналисты первой трети XIX века старались не только держать дам в курсе последних новинок моды, но и информировать читателей и читательниц о…

  • Опыт врага

    Так уж сложилось, но царская Россия почти всегда жила в окружении врагов. Вероятно, не потому, что ей как-то особенно не повезло с положением, а по…

  • Одна из лучших книг

    Наверно, его можно считать типичным американцем, а его впечатления от европейцев – представлениями типичного американца о типичных европейцах. И…

  • Женский мир

    Первая в мире баллистическая ракета была создана в России, чем мы можем гордиться. А вот первый журнал для женщин был издан в Британии в 1693 году,…

  • Батистовые портянки

    Для Остапа Бендера символом роскоши были крем Марго и батистовые портянки. «Батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать», - обещает он своему…

  • Быть вдовой Жерара Филипа

    В двенадцатилетнем возрасте, находясь на зимних каникулах, я прочитала «Одно мгновение» - книжку карманного формата. Она была написана Анн Филип,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments