Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самое опасное

С каждым годом подтверждается статистически достоверный факт: авиаперелет - самый безопасный способ преодолеть значительное расстояние. Число погибших авиапассажиров ни в одном году не приблизилось к числу погибших от удара ослиного копыта.


Только представьте: ежегодно в мире совершается более 30.000.000 рейсов! На миллион вылетов приходится одно авиапроисшествие (необязательно завершающееся гибелью или травмированием пассажиров и экипажа), причем в это число входят и неприятности с маленькими частными самолетиками. В среднем во всех авиапроисшествиях, случающихся в мире, гибнет 5% пассажиров, ставших их участниками, а 95% остаются живыми.

Вероятность умереть в результате авиакатастрофы, воспользовавшись услугами авиакомпании, а не собранного собственными руками летательного аппарата, равна 1:8.000.000.

Мой любимый железнодорожный транспорт находится на втором месте по безопасности.

Если сопоставить статические данные, то на один и тот же огромный отрезок пути (160.000.000 км) в самолетах гибнет 0,6 пассажира, а в поездах - 0,9. К сожалению, разделить первое место с самолетами поездам мешают машинисты некоторых стран, упорно пренебрегающие правилами работы. Если эти страны не брать в расчет, то поезда можно признать столь же безопасными, что и самолеты.

Угроза поджидает нас совсем рядом - на соседней улице, потому что нет более опасного транспорта, чем автомобиль. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях лишаются жизни более миллиона человек - в тысячу раз больше, чем во всех авиаперелетах! Зная эту статистику, можно уверенно сказать: если вам удалось в целости и сохранности доехать на машине до аэропорта, то самое страшное у вас уже позади.

Инженеры, конструирующие современные автомобили, стремятся создать такие модели, которые на ходу способны выделывать всяческие фокусы: обливаться стеклоомывателями, исполнять хиты восьмидесятых, прокладывать оптимальный маршрут и жарить тосты. И все это - одновременно! Тостов еще не жарят? Ну, этот вопрос вскоре будет решен!

Единственное, что никак не получается вмонтировать в современный автомобиль - водителя, голова которого укомплектована работоспособными мозгами. Каждый автолюбитель и автопрофессионал пока устраивается на водительском сидении с теми же умственными способностями, с которыми он ходит пешком.

Самый большой вред людям причиняют не поезда, самолеты и машины, а братья по разуму - те, у которых часть головы заполнена опилками. Это они считают, что их «мегамозгу» не может навредить кружка пива, выезжают на встречные полосы, устраивают гонки по вертикали своей глупости, продолжают эксплуатировать автомобили, которым была бы рада любая мусорная свалка. Это они – убийцы на четырех колесах…


А что считаете наиболее опасным вы?

авиаперелет
1(1.9%)
железнодорожное путешествие
0(0.0%)
поездку на автомобиле
6(11.3%)
водителя-лихача
46(86.8%)


Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Когда же мир прогнется под нас?

    За пару дней у меня случилось три слома стереотипов. Три. Правда, пока – не окончательно. Чтобы не утомлять читателей рассуждениями, подталкивающими…

  • Страсти по театру

    Любите ли вы Большой театр? Думаю, что такой вопрос всерьез можно задавать только сотрудникам этого учреждения культуры, а вот спрашивать зрителей об…

  • Добрые люди

    Начну издалека, но закончить обещаю близко. Я уже дома – в Москве. Несмотря на то, что в Санкт-Петербурге, который стало принято панибратски называть…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →