Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зеркальное поведение

При нехватке кислорода можно выйти в сад, наполненный ароматами цветущего жасмина, а можно - просто зевнуть. Второй способ предпочитают практически все живые существа, начиная с красноногих черепах и заканчивая приматами. Кстати, кислородное голодание может быть спровоцировано не только духотой, но и скукой, которая, в свою очередь, тормозит определенные зоны мозга.

В отличие от множества действий, зевота - заразительна. Думаю, что даже сейчас, читая мой пост, некоторые прикрывают рукой зевок (возникший, надеюсь, не от скуки).


Долгое время считалось, что зевоту подхватывают люди, способные к эмпатии (если, конечно, речь идет не о тех, кто одновременно сидит в душном помещении и зевает независимо от действий окружающих). К такому выводу ученые склонялись, зная, что заразиться зевком могут не все, а лишь люди, обезьяны и некоторые собаки и кошки; последние - при условии, что зевает их любимый человек.

Позднее обнаружилось, что у такой зевотной эмпатии есть физиологическая основа: зеркальные нейроны, активизирующиеся в том случае, если человек/обезьяна/собака видит другое существо, выполняющее некое действие. Открыты зеркальные нейроны были в ходе экспериментов с обезьянами, но исследования, проведенные на людях, подтвердили, что у нас - все, как у обезьян (в плане зеркальных нейронов - точно).

Как только один из нас зевнет, другие тоже начнут зевать - и это будет внешним признаком активности зеркальных нейронов. Вероятно, их число и/или уровень возбудимости имеют индивидуальные различия, и потому одни из нас более склонны к подражанию чужим действиям, другие - менее.

И речь может идти не только о зевании, но и способности «заражаться» чужими моделями поведения: делать что-то «за компанию» или вести себя «как все».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments