Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Зеркальное поведение

При нехватке кислорода можно выйти в сад, наполненный ароматами цветущего жасмина, а можно - просто зевнуть. Второй способ предпочитают практически все живые существа, начиная с красноногих черепах и заканчивая приматами. Кстати, кислородное голодание может быть спровоцировано не только духотой, но и скукой, которая, в свою очередь, тормозит определенные зоны мозга.

В отличие от множества действий, зевота - заразительна. Думаю, что даже сейчас, читая мой пост, некоторые прикрывают рукой зевок (возникший, надеюсь, не от скуки).


Долгое время считалось, что зевоту подхватывают люди, способные к эмпатии (если, конечно, речь идет не о тех, кто одновременно сидит в душном помещении и зевает независимо от действий окружающих). К такому выводу ученые склонялись, зная, что заразиться зевком могут не все, а лишь люди, обезьяны и некоторые собаки и кошки; последние - при условии, что зевает их любимый человек.

Позднее обнаружилось, что у такой зевотной эмпатии есть физиологическая основа: зеркальные нейроны, активизирующиеся в том случае, если человек/обезьяна/собака видит другое существо, выполняющее некое действие. Открыты зеркальные нейроны были в ходе экспериментов с обезьянами, но исследования, проведенные на людях, подтвердили, что у нас - все, как у обезьян (в плане зеркальных нейронов - точно).

Как только один из нас зевнет, другие тоже начнут зевать - и это будет внешним признаком активности зеркальных нейронов. Вероятно, их число и/или уровень возбудимости имеют индивидуальные различия, и потому одни из нас более склонны к подражанию чужим действиям, другие - менее.

И речь может идти не только о зевании, но и способности «заражаться» чужими моделями поведения: делать что-то «за компанию» или вести себя «как все».


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments