Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Видит ли официант клиента?

Десять лет назад в одном из аргентинских ресторанов был проведен эксперимент, целью которого стало изучение особенностей запоминания заказов официантами. За пару месяцев до этого один из авторов эксперимента заметил, что многие официанты никогда не записывают заказы, но безошибочно приносят напитки и блюда клиентам, если их число - меньше десяти.


Для того, чтобы изучить вопрос, были объединены усилия нескольких научных учреждений. Гипотезой стало предположение о наличии феноменальной памяти у лиц определенных специальностей (в частности, у официантов). Предполагалось, что официанты мгновенно «сканируют» клиента, фотографически запоминая его облик и устанавливая между внешностью и заказанным напитком ассоциативную связь.

Официанты, разумеется, не были предупреждены об эксперименте, поскольку предварительное информирование могло бы внести в их работу неуместное волнение.

Когда специально приглашенные клиенты сделали заказ, все несколько напряглись… Принесет ли официант, не записавший заказ в свой блокнот, каждому именно тот напиток, который он желает?

К удивлению всех официанты выполняли свою работу безупречно: каждый посетитель получал то, что заказывал.

Во второй части эксперимента клиенты, сделав заказ, поменялись местами, и тут случилось невероятное: официант, легко и непринужденно приносивший по памяти восемь разных напитков каждому из восьми клиентов, допустил ошибку!

Какую ошибку допустил официант?

И запоминают ли официанты внешний облик клиентов?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, совершенно необязательно бежать в библиотеку за каталогом аргентинских экспериментов – ответы лежат на поверхности!


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Нерадивая ученица

    Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо. В гимназии по месту…

  • Простая загадка

    Чтобы несколько усложнить задачу, назовем отгадку – «икс»! За десять секунд «икс» должен вытекать ровно на десять сантиметров – ни больше, ни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →