Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кассис или не Кассис?

Последние две недели я живу медленной жизнью, и она раскрывает передо мной очень интересные детали. Например, я заметила, как много людей разного возраста просто так сидят на скамейках. Они не читают книг, не разговаривают по телефонам, не ждут своих знакомых – они просто проводят время, созерцая окрестности и прохожих.


Когда у меня впервые возникло такое предположение (что они сидят просто так), я стала проверять правильность своих догадок, используя тот же самый метод, что и они – метод наблюдения.

Да! Люди просто сидят и отдыхают, никуда не торопясь и не ставя никаких целей! И это, доложу я вам – очень приятный, расслабляющий и успокаивающий отдых! Я раньше так не отдыхала, поскольку в обычной, не медленной жизни, я – «человек шагающий».

Вчера выяснилось, что не я одна люблю изучать людей и жизнь, которая самостоятельно проходит перед моим взором…

Ко мне подсела пожилая женщина, которая, как выяснилось, тоже каждый день приходит посидеть напротив фонтана. Думаю, что я ее видела и раньше, но не обратила особого внимания, так как меня интересовал созерцательный отдых людей более молодого возраста.

Женщина села, предварительно уточнив, свободно ли место. Спустя минуту, она неожиданно обратилась ко мне:

- Я за Вами уже не первый день наблюдаю и хочу Вам сказать: на Вас очень приятно смотреть. Вы как-то так умиротворенно сидите, что Ваша аура передается на расстоянии. Я обычно на той лавочке сижу, если свободно.

Я поблагодарила женщину за ее слова, поскольку восприняла их как комплимент, и пошутила, что буду направлять свою ауру в указанном направлении.

Женщина рассмеялась и продолжила:

- У меня сын живет во Франции, в Кассисе, так вот там много женщин, похожих на Вас. Они такие спокойные, сдержанно одетые…Я когда первый раз к нему приехала, была просто поражена этими людьми! Они – совершенно другие! Но ведь не место красит человека, правда?

Я коротко высказала свое мнение по поводу возможностей места: на мой взгляд, и человек украшает место, и место формирует стиль жизни человека.

- Я завтра домой уезжаю – в Ленинград. Здесь у дочери гостила. Она вон в том доме живет – очень удобно сюда ходить гулять. Ну, как гостила - жила с их собакой и кошками, пока они с мужем в Черногорию ездили. У них такой огромный лабрадор! Красавец! Но я с ним только во двор выхожу – боюсь, мало ли что…

Потом мы поговорили о Ленинграде: я – как турист, женщина – как ленинградка. Выяснилось, что на Греческом проспекте, где жила сестра моей бабушки и где я многократно бывала, у моей собеседницы живет вторая дочь.

Прощаясь, женщина сказала:

- Вы извините, что я Вам свое общение навязала: хотелось поделиться своим впечатлением! Вам надо жить в Кассисе, или еще где-нибудь в Европе. Вы подумайте! Может, еще и сложится…

Она ушла и я начала думать…

Я знаю, что не сложится, и даже не буду пытаться, чтоб «сложилось», потому что иногда на то, чтобы комфортно устроиться, надо потратить все оставшиеся силы и годы.

Несмотря на то, что место задает определенный стандарт жизни, главное, что формирует образ мыслей и стиль жизни – это внутренний мир. Его мы носим и возим с собой повсюду, им мы свободно управляем, его мы досконально знаем, его мы можем моделировать так, как считаем правильным. Каждый из нас – властелин мира, своего внутреннего мира, который может быть Кассисом в любой точке Земли.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments