Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кассис или не Кассис?

Последние две недели я живу медленной жизнью, и она раскрывает передо мной очень интересные детали. Например, я заметила, как много людей разного возраста просто так сидят на скамейках. Они не читают книг, не разговаривают по телефонам, не ждут своих знакомых – они просто проводят время, созерцая окрестности и прохожих.


Когда у меня впервые возникло такое предположение (что они сидят просто так), я стала проверять правильность своих догадок, используя тот же самый метод, что и они – метод наблюдения.

Да! Люди просто сидят и отдыхают, никуда не торопясь и не ставя никаких целей! И это, доложу я вам – очень приятный, расслабляющий и успокаивающий отдых! Я раньше так не отдыхала, поскольку в обычной, не медленной жизни, я – «человек шагающий».

Вчера выяснилось, что не я одна люблю изучать людей и жизнь, которая самостоятельно проходит перед моим взором…

Ко мне подсела пожилая женщина, которая, как выяснилось, тоже каждый день приходит посидеть напротив фонтана. Думаю, что я ее видела и раньше, но не обратила особого внимания, так как меня интересовал созерцательный отдых людей более молодого возраста.

Женщина села, предварительно уточнив, свободно ли место. Спустя минуту, она неожиданно обратилась ко мне:

- Я за Вами уже не первый день наблюдаю и хочу Вам сказать: на Вас очень приятно смотреть. Вы как-то так умиротворенно сидите, что Ваша аура передается на расстоянии. Я обычно на той лавочке сижу, если свободно.

Я поблагодарила женщину за ее слова, поскольку восприняла их как комплимент, и пошутила, что буду направлять свою ауру в указанном направлении.

Женщина рассмеялась и продолжила:

- У меня сын живет во Франции, в Кассисе, так вот там много женщин, похожих на Вас. Они такие спокойные, сдержанно одетые…Я когда первый раз к нему приехала, была просто поражена этими людьми! Они – совершенно другие! Но ведь не место красит человека, правда?

Я коротко высказала свое мнение по поводу возможностей места: на мой взгляд, и человек украшает место, и место формирует стиль жизни человека.

- Я завтра домой уезжаю – в Ленинград. Здесь у дочери гостила. Она вон в том доме живет – очень удобно сюда ходить гулять. Ну, как гостила - жила с их собакой и кошками, пока они с мужем в Черногорию ездили. У них такой огромный лабрадор! Красавец! Но я с ним только во двор выхожу – боюсь, мало ли что…

Потом мы поговорили о Ленинграде: я – как турист, женщина – как ленинградка. Выяснилось, что на Греческом проспекте, где жила сестра моей бабушки и где я многократно бывала, у моей собеседницы живет вторая дочь.

Прощаясь, женщина сказала:

- Вы извините, что я Вам свое общение навязала: хотелось поделиться своим впечатлением! Вам надо жить в Кассисе, или еще где-нибудь в Европе. Вы подумайте! Может, еще и сложится…

Она ушла и я начала думать…

Я знаю, что не сложится, и даже не буду пытаться, чтоб «сложилось», потому что иногда на то, чтобы комфортно устроиться, надо потратить все оставшиеся силы и годы.

Несмотря на то, что место задает определенный стандарт жизни, главное, что формирует образ мыслей и стиль жизни – это внутренний мир. Его мы носим и возим с собой повсюду, им мы свободно управляем, его мы досконально знаем, его мы можем моделировать так, как считаем правильным. Каждый из нас – властелин мира, своего внутреннего мира, который может быть Кассисом в любой точке Земли.

Tags: заметки, личное
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments