Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как создать премьеру

На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии, проверка их знаний проводилась в творческой форме – в формате спектакля.

Экзамен проходил в «малом зале» - относительно компактном помещении с невысокой закругленной сценой и несколькими рядами кресел с небольшим подъемом. Когда я вошла в этот зал, он воспринимался как нечто среднее между учебной аудиторией и не большим, но вполне традиционным актовым залом. И вот погас свет, зрители погрузились в полную темноту, сцена осветилась лучами прожекторов, на сцену вышли студенты-актеры и после первой же реплики у меня не оставалось никаких сомнений: это – настоящий театр! Несколько ключевых штрихов – и образ создан!


Ряд стульев на сцене, воспринимавшихся до начала представления как стандартный плацдарм для размещения президиума, превратились в мебель испанского дома – в кресла, диваны, кушетки… Каждый звук, каждый жест формировали театр!

В антракте я рассмотрела те детали, которые почему-то ускользнули от моего внимания до начала спектакля: на стенах были размещены декоративные полуколонны и золоченые рамы. Воспринимался бы зал как театральный без них? Думаю, да. Основными, определяющими деталями, превратившими помещение в театральное, были свет (сочетание темной зрительской зоны и светлой актерской) и речь – та сценическая речь, которая звучит естественно на сцене, но вычурно при обычном общении.

Возвращаясь с экзамена-спектакля, я подумала, что для превращения чего-то заурядного во что-то необычное надо совсем немного средств, но эти средства должны быть точными и выразительными.

Если они не попадают «в точку» - возникает не тот образ, который мы хотели создать, а карикатура…
Этот принцип – принцип моделирования образа за счет ключевых деталей – можно распространить на многие жизненные явления - не только пространственно-вещественные, но и психологические. Хотя в конструировании стиля интерьера он проявляется наиболее ярко.

Допустим, мы хотим создать «английский стиль». Нам понадобится клетчатый шерстяной плед, красивая чайная пара и серебряное ситечко – предметы, которые есть в любом доме.

Аналогично: для создания хорошего настроения понадобятся два элемента: светлая одежда и приветливое выражение лица, лучше – с улыбкой; для «эффекта умника» - классический костюм и парочка цитат.

Хватит ли этих смыслообразующих деталей, чтобы на самом деле создать «английский стиль», настроение и произвести благоприятное впечатление на образованных людей? Думаю, что нет, но они могут стать отличным началом творческого процесса.

Если же мы решим пойти до конца, то кроме света рампы нам понадобится актерское мастерство, и в дополнение к цитатам – обширные знания. Но ведь надо с чего-то начинать, правда?

Tags: искусство, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments