Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как создать премьеру

На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии, проверка их знаний проводилась в творческой форме – в формате спектакля.

Экзамен проходил в «малом зале» - относительно компактном помещении с невысокой закругленной сценой и несколькими рядами кресел с небольшим подъемом. Когда я вошла в этот зал, он воспринимался как нечто среднее между учебной аудиторией и не большим, но вполне традиционным актовым залом. И вот погас свет, зрители погрузились в полную темноту, сцена осветилась лучами прожекторов, на сцену вышли студенты-актеры и после первой же реплики у меня не оставалось никаких сомнений: это – настоящий театр! Несколько ключевых штрихов – и образ создан!


Ряд стульев на сцене, воспринимавшихся до начала представления как стандартный плацдарм для размещения президиума, превратились в мебель испанского дома – в кресла, диваны, кушетки… Каждый звук, каждый жест формировали театр!

В антракте я рассмотрела те детали, которые почему-то ускользнули от моего внимания до начала спектакля: на стенах были размещены декоративные полуколонны и золоченые рамы. Воспринимался бы зал как театральный без них? Думаю, да. Основными, определяющими деталями, превратившими помещение в театральное, были свет (сочетание темной зрительской зоны и светлой актерской) и речь – та сценическая речь, которая звучит естественно на сцене, но вычурно при обычном общении.

Возвращаясь с экзамена-спектакля, я подумала, что для превращения чего-то заурядного во что-то необычное надо совсем немного средств, но эти средства должны быть точными и выразительными.

Если они не попадают «в точку» - возникает не тот образ, который мы хотели создать, а карикатура…
Этот принцип – принцип моделирования образа за счет ключевых деталей – можно распространить на многие жизненные явления - не только пространственно-вещественные, но и психологические. Хотя в конструировании стиля интерьера он проявляется наиболее ярко.

Допустим, мы хотим создать «английский стиль». Нам понадобится клетчатый шерстяной плед, красивая чайная пара и серебряное ситечко – предметы, которые есть в любом доме.

Аналогично: для создания хорошего настроения понадобятся два элемента: светлая одежда и приветливое выражение лица, лучше – с улыбкой; для «эффекта умника» - классический костюм и парочка цитат.

Хватит ли этих смыслообразующих деталей, чтобы на самом деле создать «английский стиль», настроение и произвести благоприятное впечатление на образованных людей? Думаю, что нет, но они могут стать отличным началом творческого процесса.

Если же мы решим пойти до конца, то кроме света рампы нам понадобится актерское мастерство, и в дополнение к цитатам – обширные знания. Но ведь надо с чего-то начинать, правда?

Tags: искусство, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments