Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Поедем!

Подруга (по совместительству – коллега, соратница, соавтор и проч.) прислала информационное письмо про конгресс, который планируется в Санкт-Петербурге в сентябре. В письме, помимо вложения, только один вопрос: «Поедем?».


Читаю название конгресса: «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья».

Далее знакомлюсь с тематическим планом конгресса: позитивные и негативные тенденции в отношении к лечению ребенка с психическими расстройствами; помощь детям и их родителям, находящимся в кризисных и социально опасных ситуациях; современные проблемы возрастной психопатологии; организация и нормативно-правовое обеспечение служб психического, психологического и социального здоровья и т.д.

Тем – огромное количество, и практически все они мне очень, очень интересны! Глаза разбегаются в выборе направления, по которому я могу сделать доклад!

Конечно, поедем, поедем!

Тезисы доклада надо выслать до 20 июля, и у меня такой подъем вдохновения, что я боюсь захлебнуться в его волнах.

Наверно, за последние полгода это самое сильное мое профессиональное воодушевление. Каждая тема – близка, каждая проблема – актуальна.

Все-таки нет ничего интересней, чем психология и психиатрия! Нет, я не говорю, что вообще нет, но для меня – точно! Психические расстройства и душевная организация человека – самое загадочное и интересное явление, поскольку их нельзя визуализировать, нельзя «пощупать», но можно увидеть, понять и систематизировать. Психические процессы трудно фиксировать, но при этом психиатрия и патопсихология – довольно точные науки, хотя психические расстройства – широкий континуум, включающий и тяжелые психозы и т.н. «малую» психиатрию.

Конечно, одной из самых острых тем остаются этические аспекты, и их обязательно надо обсуждать в профессиональном сообществе.

В то же время не менее насущна проблема стигматизации. От предвзято-негативного отношения к больным страдают все: и пациенты, и их окружение, и общество в целом.

Вообще психиатрия – самая социальная из всех медицинских дисциплин, и потому так важно перестать смотреть на заболевания как на генетические отклонения, а увидеть в них социальные причины и последствия. Любое психическое расстройство деформирует социальные отношения, и с этим надо работать.

Одним словом, поедем! Надо только заранее оформить отпуск, купить билеты и забронировать гостиницу.


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Идеальный родственник

    Вот как хотите, но таких родственников я считаю идеальными. Разумеется, я рассуждаю с позиции специалиста, которому приходится постоянно общаться с…

  • Чем мы хуже

    Иногда у меня появляется возможность сравнить медицинскую помощь, которую получают наши пациенты в европейских клиниках, с той, которую можем оказать…

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Кто виноват?

    Иногда, разговаривая с пациентами, я задаю им вопрос о том, в чем они видят причину своего болезненного состояния. Любой человек, имеющий серьезное…

  • Должен ли врач быть здоровее пациента?

    Известно, что наши представления об эталоне здорового организма, а также о состоянии собственного здоровья, зависят от уровня наших медицинских и…

  • Президенту надо звонить

    Я не очень понимаю такую систему государственного управления, при которой для быстрого и решительного закрытия мусорного полигона в одном районе надо…

  • Кулик и его «болото»

    Я – неправильный кулик, который не хвалит свое «болото», а пытается относиться к нему объективно. В клинике, в которой я сейчас работаю, постоянно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments