Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кто из них помешанный?

Очень люблю телепередачу, которая в русскоязычном варианте называется «Помешанные на чистоте». Сюжет прост: «чистюля» отправляется в жилище «грязнули», чтобы помочь ему разгрести многолетние запасы хлама и грязи. В роли хлама выступает не только мусор, но и горы вещей, приобретенных на распродажах и оставшихся в память о прошлом, а в роли грязи – пыль, помет и прочие неприятности.


У одного из главных героев – «чистюли» - либо стоит, либо подразумевается диагноз «обсессивно-компульсивного расстройства», который в передаче именуют сокращенно «ОКР». К слову, далеко не у всех участников шоу состояние подпадает под его диагностические критерии (по крайней мере, по той информации, что представлена в серии), но очевидно, все «чистюли» позиционируются как люди с легким помешательством, нуждающимся в коррекции. Собственно, работа на благо ленивца тоже преподносится не столько как благородный жест, сколько как возможность избавиться от чрезмерной чистоплотности и брезгливости, которую больному «чистюле» любезно предоставляет здоровый «грязнуля».

В первой части зрителя коротко знакомят с идеальным интерьером любителя чистоты и порядка и во всех подробностях – с берлогой второго бедолаги, который не может найти диван под завалами барахла.

Кухня, полная тухлых продуктов и немытой посуды, горы одежды и обуви, тонны сувениров и книг, преграждающих дорогу к камину – все то производит удручающее впечатление на всех, кроме…хозяина.

Хозяин в целом доволен собой и не понимает, что, собственно, не так…

Первые пару дней между двумя мировоззрениями и образами возникают конфликтные отношения: «чистюля» активно трудится во имя порядка, берется за самую грязную работу, а «грязнуля» меланхолично перебирает свое старье, сентиментально цепляясь за каждую тряпочку и пылинку. На третьи сути у «грязнули» просыпается разум: он видит, что ходить по полу, а не по одежде, удобно и приятно.

Освобожденные столы, полы и подоконники начинают дарить ему чувство внутреннего облегчения!

Все заканчивается благополучно: «чистюля» выполняет благородную миссию, а «грязнуля» обещает поддерживать порядок, выстраданный в нелегкой борьбе. Кадры, дающие возможность сопоставить картинку «до» и «после» доказывают преимущество чистоты, порядка и свободного места над захламленностью.

К концу серии я испытываю облегчение и радуюсь за «грязнулю», в доме которого навели такой лоск.

Удивительно, какими красивыми становятся дома, производившие в начале передачи совершенно отвратительное впечатление. Однажды я была в квартире, подобной тем, что показывают в «Помешанных на чистоте». Второй раз я туда не пойду ни за какие коврижки!

И между тем мне не очень понятно, почему «помешанными» считаются не те, кто погребает себя под грудами хлама и не может сделать волевое усилие над собой, а организованные, аккуратные люди, считающие, что порядок внутри и порядок снаружи – неразделимы? Было бы честнее и правильнее назвать передачу по-другому: «Помешанные на чистоте помогают помешанным на мусоре». Как вы думаете?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →