Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва и немосквичи

Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ.

Мне хочется спросить: до какого времени Москву будут населять все новыми и новыми жителями?


Вот на днях начался снос исторического здания – прекрасного образца конструктивизма конца 1920-х годов – Дома культуры имени Серафимовича. Цель сноса известна – строительство на этом месте очередного жилищного комплекса.

Когда мы ехали с дачи, то справа от шоссе, перед самым въездом в город, увидели огромный квартал новостроек, потрясающий плотностью и высотой строений. Темно-коричневые монстры, готовые принять в свои стены население, значительно превосходящее население балтийского Зеленоградска, нависали над облаками не только ровными, но и тесными рядами.

У всего сущего есть предел. Исключениями, возможно, являются глупость и терпение. Когда-то уплотнение производилось в отношении отдельно взятых граждан: тогда в квартиру, принадлежащую одной семье, заселяли несколько десятков семей. Теперь уплотнение производится в масштабах целого города, ведь городской земли при пополнении рядов горожан новыми членами не прибавляется!

Раньше в Москве жили москвичи. Теперь в Москве живут все. Когда-нибудь это изменится?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • А не забанить ли Москву?

    Вот как себя ни настраивай, какое ангельское терпение в себе не развивай, а издержки столичной жизни все равно будут портить воздух и настроение.…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →