Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Москва и немосквичи

Разрешите мне задать один вопрос? Прошу не считать его риторическим, поскольку мне кажется, что есть те, кто знают конкретный ответ.

Мне хочется спросить: до какого времени Москву будут населять все новыми и новыми жителями?


Вот на днях начался снос исторического здания – прекрасного образца конструктивизма конца 1920-х годов – Дома культуры имени Серафимовича. Цель сноса известна – строительство на этом месте очередного жилищного комплекса.

Когда мы ехали с дачи, то справа от шоссе, перед самым въездом в город, увидели огромный квартал новостроек, потрясающий плотностью и высотой строений. Темно-коричневые монстры, готовые принять в свои стены население, значительно превосходящее население балтийского Зеленоградска, нависали над облаками не только ровными, но и тесными рядами.

У всего сущего есть предел. Исключениями, возможно, являются глупость и терпение. Когда-то уплотнение производилось в отношении отдельно взятых граждан: тогда в квартиру, принадлежащую одной семье, заселяли несколько десятков семей. Теперь уплотнение производится в масштабах целого города, ведь городской земли при пополнении рядов горожан новыми членами не прибавляется!

Раньше в Москве жили москвичи. Теперь в Москве живут все. Когда-нибудь это изменится?

Tags: город
Subscribe

Posts from This Journal “город” Tag

  • День города: плюсы, минусы и многоточия

    Праздничное субботнее утро я встретила вместе с любимым городом, выйдя на первую прогулку сразу после утреннего кофе. Как обычно бывает по субботам,…

  • Карнавал с двойным дном

    О своей любви к Москве я писала неоднократно, и, чтобы не повторяться, просто скажу, что я с детства люблю наш город, несмотря на перемены, которые в…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Моя Москва

    Если бы Москва была не городом, а женщиной, ее бы не порадовали последние археологические открытия… Почему? Потому что они убедительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →