Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Нерадивая ученица

Она была самым младшим ребенком в семье, и оттого с детства все относились к ней снисходительно и по-отечески заботливо.

В гимназии по месту жительства она получала хорошие оценки – не столько за знания, сколько благодаря должности отца. Когда пришло время учиться дальше – в Москве - ее определили в престижное образовательное учреждение, где обучались дети состоятельных родителей.


Науки ей категорически не давались, и оценки никогда не превышали посредственный уровень. Конечно, ей было обидно быть одной из самых слабых учениц, и контраст между всеобщим признанием и любовью в детстве и требовательно-критическим отношением учителей и одноклассниц в отрочестве был очевиден.

Она много плакала и писала письма своим родным, в которых жаловалась на трудности в обучении и высокие требования. На фоне своих талантливых и успешных братьев и сестер она выглядела очень и очень бледно…

Ее старший брат, человек образованный и слывший принципиальным в суждениях, пытался утешить младшую сестру. Живя в Европе, он предлагал перевести ее в европейский университет, где, как ему казалось, учиться ей станет проще благодаря его помощи, но избалованная сестрица не хотела делать лишние усилия и отказывалась от переезда.

Старший брат, считавший, что все должны учиться, писал сестре, что не надо плакать и расстраиваться. Он уверял барышню, что оценки не стоят ее здоровья, что учеба вообще не стоит никаких переживаний. Тем и спасалась неокрепшая душа…

С грехом пополам она все-таки завершила курс обучения и получила аттестат. В престижные учебные заведения ее не принимали, но спустя несколько лет при помощи семьи она все-таки поступила в европейский университет и получила профессию, которой, впрочем, фактически и не воспользовалась…

Одна из улиц Москвы носит ее имя…


Как обычно, для сохранения интриги комментарии ненадолго скрыты

Tags: загадки
Subscribe

Posts from This Journal “загадки” Tag

  • Очень сложная загадка

    Есть у нас в клинике одно отделение, куда приходить – сплошное удовольствие. В этом отделении, работающем в режиме дневного стационара, дети лечатся…

  • Днем с огнем

    Отсутствие в московских магазинах качественного бри и пармезана уже стало привычным и не вызывает удивления. В целом это логично: Крым – наш и бри…

  • Дендистский кодекс (эссе без претензии, но с размахом)

    Дендистский кодекс – особая система светской саморепрезентации. Сейчас слово «дендизм» стойко ассоциируется с постоянной безупречностью смокинга и…

  • Не вините пианиста

    Строго говоря, он должен был носить другую фамилию. И вообще весьма спорно, что его фамилия – фамилия его создателя... Так бывает, когда некая вещь…

  • О чем идет речь?

    С их сменой сталкивался практически каждый человек, но при всей неизбежности процесса многие теряются, когда эта смена начинается…Первую неделю они…

  • Я нужна им живая

    Нас там было несколько. Там было очень темно, поэтому я не могу сказать, сколько точно, но судя по тому, что было тесно, нас там было много. Во…

  • Одинокий офицер

    Высокий, благородный и уверенный – таким его знали друзья и недруги. Его можно ненавидеть, им можно восхищаться, к нему можно быть безразличным, но…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • Скоро все закончится

    Я привыкла засыпать, чувствуя его запах. Нежный, приятный, по-особенному легкий… Разумеется, он в моей жизни – не первый. И даже не второй. Как у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments