Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Горе от ума?

Если в актовый зал посадить сто интеллигентов и попросить поднять руку тех, у кого есть невроз, поднимется больше пятидесяти рук. Особенно, если выключить свет…


На самом деле, невротиков в зале будет меньше, однако неврозы остаются самым распространенным психическим расстройством, правда – пограничного характера.

Что значит «пограничного»? Это значит, что невроз не связан с психотическими состояниями, то есть не приводит к дезорганизации психической деятельности (в отличие от психозов).

Считается, что неврозы возникают на основе внутреннего конфликта, закладываемого преимущественно в детстве. Большой негативный вклад в их формирование вносят нарушенные отношения с микросоциальным окружением, прежде всего – с родителями. Результатом этих нарушенных отношений становятся неудовлетворенность, перенапряжение, ощущение неуспешности жизни. Распространенным психотравмирующим фактором, получаемым будущим невротиком от мамы и папы, являются недостижимые жизненные цели, которые ставят перед ним родители, а также невосполнимые потери, которые ему приходится переживать.

Однако не все дети превращаются в невротиков даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах!

Чтобы возник невроз, необходимы определенные личностные особенности и интеллект. Пожалуй, из всех психических расстройств невроз ближе всего стоит к известному словосочетанию «горе от ума».

Чем выше интеллект, тем лучше осознаются отрицательные субъективные переживания: тревога, ощущение собственной неполноценности, затруднения поиска выхода из переживаний.

В утешение интеллигентам, поднявшим руки в едином порыве, спешу заметить, что неврозы относятся к обратимым расстройствам. От невроза можно избавиться, и в этом процессе интеллект тоже приобретает ведущее значение. Иногда наш ум выполняет терапевтическую работу самостоятельно, как будто бы без нашего участия. Наши размышления, знакомство с новыми людьми, расширение кругозора и пополнение опыта приводят к ослаблению внутреннего конфликта и уменьшению симптомов. Так наступает спонтанная ремиссия. Не у всех, а … у самых умных!


Считаете ли вы себя невротиком?

Да, определенно
31(46.3%)
Да, возможно
16(23.9%)
Скорее нет, чем да
14(20.9%)
Определенно, нет
6(9.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Говорить и чувствовать

    До недавнего времени я была уверена, что отношения взрослых детей с их пожилыми родителями складываются либо так же хорошо, как у меня с моей мамой,…

  • А мама умерла?

    Ничто не предвещало возникновения этой ситуации: день шел бодро, но по плану. Мы занимались решением разнообразных вопросов, связанных с лечебным…

  • На волне ассоциаций

    Принцип «говорить все, что приходит в голову» мы традиционно связываем с психоанализом, представляя себе классическую картину: лежащего на кушетке…

  • Можно ли планировать жизнь?

    Когда Самый Главный Банк продумывает свои денежные дела, он составляет прогноз развития событий, исходя из трех возможных сценариев: рискового,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments