Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Горе от ума?

Если в актовый зал посадить сто интеллигентов и попросить поднять руку тех, у кого есть невроз, поднимется больше пятидесяти рук. Особенно, если выключить свет…


На самом деле, невротиков в зале будет меньше, однако неврозы остаются самым распространенным психическим расстройством, правда – пограничного характера.

Что значит «пограничного»? Это значит, что невроз не связан с психотическими состояниями, то есть не приводит к дезорганизации психической деятельности (в отличие от психозов).

Считается, что неврозы возникают на основе внутреннего конфликта, закладываемого преимущественно в детстве. Большой негативный вклад в их формирование вносят нарушенные отношения с микросоциальным окружением, прежде всего – с родителями. Результатом этих нарушенных отношений становятся неудовлетворенность, перенапряжение, ощущение неуспешности жизни. Распространенным психотравмирующим фактором, получаемым будущим невротиком от мамы и папы, являются недостижимые жизненные цели, которые ставят перед ним родители, а также невосполнимые потери, которые ему приходится переживать.

Однако не все дети превращаются в невротиков даже при неблагоприятных семейных обстоятельствах!

Чтобы возник невроз, необходимы определенные личностные особенности и интеллект. Пожалуй, из всех психических расстройств невроз ближе всего стоит к известному словосочетанию «горе от ума».

Чем выше интеллект, тем лучше осознаются отрицательные субъективные переживания: тревога, ощущение собственной неполноценности, затруднения поиска выхода из переживаний.

В утешение интеллигентам, поднявшим руки в едином порыве, спешу заметить, что неврозы относятся к обратимым расстройствам. От невроза можно избавиться, и в этом процессе интеллект тоже приобретает ведущее значение. Иногда наш ум выполняет терапевтическую работу самостоятельно, как будто бы без нашего участия. Наши размышления, знакомство с новыми людьми, расширение кругозора и пополнение опыта приводят к ослаблению внутреннего конфликта и уменьшению симптомов. Так наступает спонтанная ремиссия. Не у всех, а … у самых умных!


Считаете ли вы себя невротиком?

Да, определенно
31(46.3%)
Да, возможно
16(23.9%)
Скорее нет, чем да
14(20.9%)
Определенно, нет
6(9.0%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments