Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Тепло, легко и дробно

Это – мой новый образ жизни, предписанный на ближайшие несколько месяцев хирургом, который меня оперировал. Не знаю, захочу ли я потом перейти к жизни с девизом «Холодно, тяжело и непрерывно»…


Каждое слово отражает один из важных моментов «охранительного режима», а в сумме они складываются в тот жизненный принцип, которым следует руководствоваться не только мне, но – многим. Именно поэтому я и решила о нем написать.

Тепло должно быть потому, что чихать и кашлять я пока не могу. Во всяком случае, без обжигающей боли. Пока мы здоровы, точнее – пока наши брюшные стенки целы и невредимы – мы не думаем о том, как это приятно – свободно чихнуть! Чихая и кашляя, мы не помним о том, что любой форсированный выход сопровождается сильным напряжением мышц живота и резким повышением внутрибрюшного давления. Если я замерзну, ничего страшного не произойдет, но вот с чиханьем возникнут проблемы. Думаю, что переохлаждаться не следует никому, да и смысла в этом нет никакого.

Кстати, при чихании скорость потока воздуха превышает 100 м/с! Представляете? По 12-балльной шкале Бофорта, применяемой для оценки скорости ветра, этот показатель соответствует высшей точке – урагану.

Ураганов нам лучше избегать.

Легко – это про вес, который я могу поднимать. Причем мне, в отличие от тяжелоатлетов, запрещены и рывки, и толчки. Думаю, что и вам – тоже! Мой предел на сегодня – один килограмм. Оказалось, что на один килограмм в супермаркете можно очень мало чего купить… Если берешь курицу, то она уже – рекордный вес. Через пару недель мне можно будет сходить на почту и отправить бандероль, потому что все, что весит меньше двух килограмм, считается бандеролью, а допустимый к поднятию вес тоже будет увеличиваться, но – не более чем до трех килограмм. Запомните это, леди!

Дробно – это распределение нагрузки. Я не люблю лежать, если можно сидеть, и сидеть – если можно гулять. Примерно той же позиции придерживается хирург. Двигательная активность – не только профилактика спаечного процесса, но и надежное средство поддержания настроения и расширения кругозора. Ходить мне можно и нужно, но – чередуя ходьбу с отдыхом (сидящим и лежачим).

Рекомендовано часто менять положение тела в пространстве, соблюдая главное условие, о котором хочу напомнить всем – не утомляться!

Дорогие друзья, если при некоторых заболеваниях традиционно предписываются «холод, голод и покой», то нам с вами нужно усвоить другие правила: «тепло, легко и дробно». Давайте беречь свое здоровье, чтобы оно радовало нас новыми силами!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Предновогодний полумарафон

    Конечно, его следовало начать с чего-нибудь первого: первого ноября/декабря или первого дня недели, но так уж вышло, что он начался в субботу и даже…

  • Доширак: за и против

    Многие ругают консервы, лапшу быстрого приготовления, колбасные изделия и прочие продукты, которые не требуют трудоемкой обработки и могут быть без…

  • Стоит ли готовиться к новому году?

    В конце календарного года многие люди поддаются искушению махнуть на все рукой и кое-как добежать до последнего дня декабря - в надежде, что с…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments