Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Солгать легко?

Говорить правду – хорошо, а неправду – плохо. Это не моя мысль – это один из главных дидактических постулатов, на котором пытаются воспитывать уже не одно поколение. Сначала малышу твердят о необходимости всегда говорить правду, потом пытаются намекнуть, что из этого правила бывают исключения, а затем открыто признают, что главное – не говорить правду, а знать, когда, кому и что говорить.


И тем не менее в межличностном взаимодействии ложь, как правило, порицается, и практически любой человек готов произнести короткую речь, изобличающую лгунишку. Сколько бы мы не лгали «во спасение», на уровне подсознания наша ложь получает отрицательную оценку, что в итоге вызывает психологический дискомфорт.

У большинства людей, добровольно или вынужденно сказавших неправду, возникает нравственное отношение к своему поведению. Внутренние психологические процессы, призванные снизить напряжение, заставляют оправдывать ложь благими мотивами или неготовностью второй стороны услышать правдивую информацию.

Зная о таких последствиях, люди лгут по-разному: кто-то - легко и часто, без внутреннего переживания; кто-то - легко, но с недовольством собой; кто-то – после долгих сомнений, но без самообвинений после принятого решения солгать. Есть и такие, для кого преодоление психологического дискомфорта, вызванного обманом, столь тяжело, что они всеми силами стараются говорить правду, а если лгут, то с трудом, редко и в сопровождении внутреннего недовольства собой.

Считается, что правда и ложь – это не просто информация (истинная или нет), это еще и отношение к тому, кому их сообщают. В самом упрощенном виде правда ассоциируется с уважением, а ложь – с его отсутствием. Между тем, ложь встроена в нашу жизнь, и даже является частью некоторых профессий.

Возможно, если бы малышам не внушали аксиому о недопустимости лжи, люди относились бы к обману иначе, только я не знаю, хорошо это ли нет.
А как лжете вы?


Kак лжете вы?

Легко и без внутреннего напряжения
14(33.3%)
Легко, но с внутренним напряжением
10(23.8%)
Трудно и с внутренним напряжением
15(35.7%)
Трудно, но без внутреннего напряжения
3(7.1%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments