Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Кулик и его «болото»

Я – неправильный кулик, который не хвалит свое «болото», а пытается относиться к нему объективно.

В клинике, в которой я сейчас работаю, постоянно озвучивается мнение, что «наша работа – самая тяжелая», а пациенты – «самые сложные». Не могу с этим согласиться! На мой взгляд, самые сложные больные – те, кому современная медицина не может спасти жизнь, и эту обреченность осознают все участники драмы: и медики, и сам пациент.


Пациенты нашего центра, разумеется, тоже испытывают страдания – не физические, а скорее эмоциональные. Некоторые остро переживают утрату трудоспособности, некоторые – снижение физической мобильности, но значительная часть пациентов психиатрических клиник обладает нарушенной критикой к своему состоянию, что, возможно, облегчает их участь.

Я не считаю психиатрию самой сложной областью медицинского знания. Это область, требующая знаний, терпения, больших временных затрат и т.д., но если бы мне пришлось назвать «самую сложную специальность», она не была бы связана с психиатрией.

Мера профессиональной ответственности, разумеется, не зависит от отрасли – она определяется совестью и честью конкретного специалиста, но в целом можно выделить те сферы здравоохранения, в которых цена ошибки выше, да и сама ошибка – заметнее. Думаю, именно в них отмечается самая высокая напряженность труда.

С напряженностью труда можно спутать эмоциональное напряжение, которое специалист испытывает, выполняя свои профессиональные обязанности. По эмоциональному напряжению (и вызванному им эмоциональному выгоранию), возможно, психиатрия и приближается к тройке лидеров…

Думаю, мало кто предложит считать самыми важными отраслями медицины аллергологию, дерматологию или пластическую хирургию, а вот у онкологии, хирургии и кардиологии есть основания рассчитывать на звание «самых главных». Не исключено, что аллергологам, дерматологам и пластическим хирургам это не приятно слышать, но есть более и менее жизненно-значимые заболевания.

Сейчас вообще принято говорить о социально-значимых болезнях, хотя социальные аспекты присуще всем разделам медицины. Сколько бы меня не пытались убедить, что инсульты – главная проблема нашего века, я остаюсь при своем мнении: по сложности и важности для человечества проблема онкологических заболеваний не имеет аналогов. Там, где речь идет не о качестве жизни, а о ее факте, начинается самое сложное.

Ошибка психиатра или стоматолога реже стоит пациенту жизни, чем промах хирурга.
Качество жизни – чрезвычайно важное понятие, и жить полноценно – не тоже самое, что просто существовать, но пока не обеспечена возможность существования, о его качестве вообще бессмысленно говорить.

Я, как «кулик», хвалю чужие «болота», чем нарушаю логику известной поговорки.

А какие отрасли медицины вы считаете самыми важными и сложными?


Какие отрасли медицины вы считаете самыми важными и сложными? Можно отметить три варианта.

Хирургия
51(23.7%)
Онкология
58(27.0%)
Психиатрия
22(10.2%)
Педиатрия
22(10.2%)
Стоматология
3(1.4%)
Дерматология
2(0.9%)
Отоларингология
4(1.9%)
Кардиология
39(18.1%)
Аллергология
6(2.8%)
Пластическая хирургия
0(0.0%)
Гастроэнтерология
8(3.7%)


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →