Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Летайте самолетами!

Тем, кто подзабыл, как жили советские граждане, и считает, что никаких перемен к лучшему не произошло, советую посмотреть короткометражную кинокартину «Стюардесса» 1967 года. Я люблю старое кино, потому что в его деталях содержится много познавательного о нашем прошлом. Этот фильм полон таких деталей!



Черно-белая художественная картина «Стюардесса» - про любовь, а не про жизнь в шестидесятые. Практически все полчаса, что длится фильм, действие разворачивается на борту самолета Ил-14 – одного из самых популярных в конце 1960-х годов.

Рейс, который показан в фильме, совершается по маршруту Тюмень – Салехард, а это, между прочим, тысяча километров. Сейчас это расстояние преодолевается за 1 час и 40 минут. А тогда… Судя по самочувствию пассажиров, они летят намного дольше.

Интерьер салона, обслуживание на борту, поведение пассажиров – все это так разительно отличается от сегодняшних стандартов, что представить себя на борту в то время уже не представляется возможным!



Я не помню, в каком советском фильме один из главных героев, увидев рекламный плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», грустно заметил: «А чем же еще летать?»…



Мы привыкли выбирать авиакомпании, сравнивать сервис, мы ждем обслуживания, внимания и улыбок…

Мы забыли, что такое ручная стирка и мытье посуды (если только не захотим устроить вечеринку «Суббота в стиле 1950-х»), что такое очереди, многоразовое использование чулок и полиэтиленовых пакетов, что такое безальтернативная сфера обслуживания… Нам кажется забавным то, что телевидение имело три программы.

Посмотрите «Стюардессу» и возрадуйтесь тому, какими самолетами вы летаете сегодня!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Женщина тяжелого поведения

    В одной из библиотек, которые я периодически посещаю, есть одна милая библиотекарь – милая, потому что она знает о книгах все и всегда готова прийти…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Сюрпризы: за и против

    Друзья, сегодня нам предстоит обсудить один важный вопрос – о сюрпризах, поскольку сюрпризы относятся к той категории явлений, которая из…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Пессимист на фоне свиста

    Одна моя знакомая в силу разных причин подошла к середине жизни с повышенным уровнем раздражительности. Она легко впадает в отчаянье, если что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments