Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Летайте самолетами!

Тем, кто подзабыл, как жили советские граждане, и считает, что никаких перемен к лучшему не произошло, советую посмотреть короткометражную кинокартину «Стюардесса» 1967 года. Я люблю старое кино, потому что в его деталях содержится много познавательного о нашем прошлом. Этот фильм полон таких деталей!



Черно-белая художественная картина «Стюардесса» - про любовь, а не про жизнь в шестидесятые. Практически все полчаса, что длится фильм, действие разворачивается на борту самолета Ил-14 – одного из самых популярных в конце 1960-х годов.

Рейс, который показан в фильме, совершается по маршруту Тюмень – Салехард, а это, между прочим, тысяча километров. Сейчас это расстояние преодолевается за 1 час и 40 минут. А тогда… Судя по самочувствию пассажиров, они летят намного дольше.

Интерьер салона, обслуживание на борту, поведение пассажиров – все это так разительно отличается от сегодняшних стандартов, что представить себя на борту в то время уже не представляется возможным!



Я не помню, в каком советском фильме один из главных героев, увидев рекламный плакат «Летайте самолетами Аэрофлота», грустно заметил: «А чем же еще летать?»…



Мы привыкли выбирать авиакомпании, сравнивать сервис, мы ждем обслуживания, внимания и улыбок…

Мы забыли, что такое ручная стирка и мытье посуды (если только не захотим устроить вечеринку «Суббота в стиле 1950-х»), что такое очереди, многоразовое использование чулок и полиэтиленовых пакетов, что такое безальтернативная сфера обслуживания… Нам кажется забавным то, что телевидение имело три программы.

Посмотрите «Стюардессу» и возрадуйтесь тому, какими самолетами вы летаете сегодня!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Быт как объект умиления

    Поскольку в Москве нет ни моря, ни Куршской косы, по возвращении из Кранца домой я отправилась по музеям – оправдывать смысл жизни в столице. Хочу…

  • Детали или фон?

    Любая леди знает, что простое элегантное платье может быть легко превращено в вечернее с помощью нескольких аксессуаров – сверкающей броши, шелковой…

  • Сила воли или магнитные бури?

    Не знаю, что больше располагает к размышлениям – дождливая погода или приближающийся новый год, но многие начинают подводить итоги и переносить старт…

  • Краткая, но советская

    Если бы меня попросили назвать три главные книги советской эпохи, я бы назвала «Книгу о вкусной и здоровой пище», «Краткую энциклопедию домашнего…

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments