Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жизнь одного джентльмена

Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может мечтать о творчестве! Капитал, унаследованный от родителей, позволяет заниматься искусством, не заботясь о том, чтобы оно приносило доход. Материальная независимость – путь к свободе. Не единственный, но весьма широкий.


Он стал одним из известнейших коллекционеров и меценатов, и поначалу его собственные произведения воспринимались как результат беззаботного досуга – не более того. Все думали, что его основная миссия – поддерживать непризнанных и бедствующих мастеров, в то время как он сам был талантливым мастером.

Однако взгляните: сколько реализма в его героях и как интересна созданная им перспектива!

GENT_LIFE1_1.jpg

Широкоугольным объективом своего художественного восприятия он расставляет акценты так, что мы не можем оторваться от его полотен. А ведь когда-то его критиковали за эти удлиненные перспективы!

GENT_LIFE2_1.jpg

GENT_LIFE3_1.jpg

Он любил импрессионизм, и был одним из импрессионистов, но – не таким, как все. Его картина под названием «Ришар Галло и его собака в Пети-Женвилье» нравится мне прежде всего тем, что на ней изображен пудель – собака друга Ришара.

GENT_LIFE4_1.jpg

Однажды он сам был запечатлен на картине. Смотрите: сидящий справа в белой майке джентльмен – это он!

GENT_LIFE5_1.jpg

При жизни он не стал знаменитым, но был счастлив. Он прожил яркую, но короткую жизнь, и скоропостижно умер в своем саду. Густаву Кайботту было всего 45 лет.


Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Что считать пропагандой суицидов?

    Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments