Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медики

С ближайшее воскресенье у нас праздник – День медицинского работника. На этой неделе в Москве проводится столько тематических мероприятий, что у меня голова пошла бы кругом от выбора, если бы я могла выбирать, куда пойти. Тут и фестивали, и семинары, и торжественные совещания, и концерты! Наш профессиональный праздник всегда отмечается в третье воскресенье июня - праздничная дата не фиксированная, а мигрирующая. Вероятно, чтобы медики не отвлекались от работы…


День медработника – один из тех, которые всегда отмечались в моей семье, и которые у меня связаны с детством. Коллеги, трудившиеся еще в советский период, вспоминают, что раньше этот день отмечали всем коллективом: ездили загород, устраивали пикники, речные прогулки на теплоходе, купания. Многие врачи и медсестры приезжали со своими супругами, которые не имели прямого отношения к медицинской деятельности, но с удовольствием включались во всеобщее ликование. Веселое было время!

Сейчас стало больше официальных мероприятий и меньше коллективных выездов, но большинство моих коллег празднуют этот день в кругу своей семьи.

Считается, что медики циничны, с годами – невосприимчивы к чужой боли. Поверьте, это – не так! Цинизм и внешняя невозмутимость являются попыткой защитить свою психику от серьезных психологических нагрузок, с которыми сопряжена помогающая деятельность, но сам выбор профессии указывает на положительные черты личности.

В большинстве своем медицинские работники – отзывчивые люди, готовые жертвовать своими интересами ради интересов больного, просто некоторые не рассчитывают свои силы и используют весь свой ресурс раньше, чем завершают карьеру.

Мне бы очень хотелось, чтобы медики и те, кому они помогают, не смотрели друг на друга как два лагеря оппозиции. Все мы должны стремиться к одной цели – чтобы здоровья было больше, чем болезней, а жизнь становилась продолжительнее и радостнее!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments