Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Медики

С ближайшее воскресенье у нас праздник – День медицинского работника. На этой неделе в Москве проводится столько тематических мероприятий, что у меня голова пошла бы кругом от выбора, если бы я могла выбирать, куда пойти. Тут и фестивали, и семинары, и торжественные совещания, и концерты! Наш профессиональный праздник всегда отмечается в третье воскресенье июня - праздничная дата не фиксированная, а мигрирующая. Вероятно, чтобы медики не отвлекались от работы…


День медработника – один из тех, которые всегда отмечались в моей семье, и которые у меня связаны с детством. Коллеги, трудившиеся еще в советский период, вспоминают, что раньше этот день отмечали всем коллективом: ездили загород, устраивали пикники, речные прогулки на теплоходе, купания. Многие врачи и медсестры приезжали со своими супругами, которые не имели прямого отношения к медицинской деятельности, но с удовольствием включались во всеобщее ликование. Веселое было время!

Сейчас стало больше официальных мероприятий и меньше коллективных выездов, но большинство моих коллег празднуют этот день в кругу своей семьи.

Считается, что медики циничны, с годами – невосприимчивы к чужой боли. Поверьте, это – не так! Цинизм и внешняя невозмутимость являются попыткой защитить свою психику от серьезных психологических нагрузок, с которыми сопряжена помогающая деятельность, но сам выбор профессии указывает на положительные черты личности.

В большинстве своем медицинские работники – отзывчивые люди, готовые жертвовать своими интересами ради интересов больного, просто некоторые не рассчитывают свои силы и используют весь свой ресурс раньше, чем завершают карьеру.

Мне бы очень хотелось, чтобы медики и те, кому они помогают, не смотрели друг на друга как два лагеря оппозиции. Все мы должны стремиться к одной цели – чтобы здоровья было больше, чем болезней, а жизнь становилась продолжительнее и радостнее!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Даже не думай!

    «…и не думай работать в праздники! Желаю тебе забыть про работу хотя бы на эти дни и вообще о ней не вспоминать! Поняла?». Я сказала, что поняла, но,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments