Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Надо ли любить приемного ребенка?

Любовь – это самое сложно-определяемое чувство. Измерить его невозможно в принципе, поэтому словам «я люблю» следует верить в ста процентах случаев. А как иначе? Человеку же нельзя предъявить объективные доказательства того, что он – не любит, или любит не в полной мере!

Одни и те же чувства (а точнее – их поведенческие проявления) для одного могут означать «безумную любовь», для другого – легкую влюбленность.

Когда речь идет об отношениях равных партнеров, можно расслабиться: все вопросы из категории «любовь» являются их личным делом.

А если речь идет о приемном ребенке? О ребенке, которого принимают в семью, чтобы дать ему…что? Заботу? Образование? Кров и еду? «Приличную биографию? Или все-таки любовь?


Многократно я сталкивалась с такой ситуацией: бездетные супруги усыновляют ребенка (или становятся его опекунами), и вскоре у них появляется «свой» малыш. Первое время молодые родители отчаянно гонят от себя страшное открытие: чувства к родному и неродному ребенку – в корне отличаются! Они испытывают тяжесть вины, стремятся облегчить ее повышенным вниманием к приемному сыну или дочери, но в итоге оказываются в кабинете психолога с вопросом «что делать?».

Иногда случаются и более драматичные ситуации: приемный ребенок, со временем обнаруживающий черты сходства скорее с биологическими, чем с приемными родителями, начинает вызывать у последних раздражение и отторжение… Попытки актуализировать чувство родительской ответственности дают временный эффект, и отношения стремительно ухудшаются, причем – между всеми участниками драмы.

Родители тщетно ищут в ребенке положительные черты, стараются культивировать в себе жалость, но сын или дочь как будто намеренно провоцируют в них злость и безразличие.

Я думаю, что причина всех этих неприятностей кроется в мотивах и установках, которыми приемные родители руководствовались, принимая решение взять ребенка в семью.

Успех ждет не тех взрослых, которые собирались поиграть в «полноценную семью», а тех, кто делал этот ответственный шаг, заранее принимая разные сценарии развития событий.

Родители, не ожидавшие благодарности, не расценивавшие свой поступок как героический или жертвенный, чаще приходили к взаимопониманию с приемными детьми. Они планировали не «любить ребенка», а учиться жить с ним, учитывая не только свои планы, но и его возможности и потребности.

Они строили совместную жизнь не по заранее составленному плану, а с корректировкой на те особенности, которые имеются у каждого человека, в том числе – у приемного ребенка.

Эти родители – открытые, ответственные и мудрые – не боятся честно ответить на вопрос «Надо ли любить приемного ребенка?».

А как вы считаете? Надо ли любить приемного ребенка?


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments