Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Что считать пропагандой суицидов?

Его обвинили в пропаганде суицидов - совсем недавно, на одной из рабочих встреч, посвященных вопросам профилактики суицидального поведения у подростков. В образе, который давно знаком всем, одна из присутствующих дам усмотрела эстетизацию смерти, которая способна подтолкнуть современного подростка к совершению непоправимой глупости…


А может быть она, эта дама, права? И следует запретить все, что так или иначе намекает на возможность добровольного ухода из жизни?

Создавая свое ставшее известным произведение, он вдохновился другим произведением, уже имевшим огромную известность. Момент окончания жизни, когда человек сам подводит черту, был показан весьма поэтически и детально.

Сейчас бы это назвали «убийством на бытовой почве»: жених убил отца своей невесты. Девушка, не сумевшая совладать с горем, решила покончить с собой.

Одна существенная деталь при этом не могла быть изображена на картине: в момент совершения своего рокового поступка суицидентка была психически больна.

Спору нет: живописец сумел показать умирание красивым, однако эта красота создана не столько образом самой несчастной, сколько великолепным изображением природы!

Вопреки традиции, сначала был написан фон, причем это была работа на плэнере – на берегу реки Хогсмилл. Фигура героини также писалась с натуры, и в качестве модели выступила возлюбленная соратника художника. На тот момент ей было 19 лет.

Элизабет (так звали натурщицу) позировала не в реке, а в ванне, и надо полагать, что вода была довольно прохладной, хоть ее и подогревали с помощью свечей. Для создания картины было специально приобретено старинное платье с вышивкой. Все детали имели огромное значение – каждая вносила свою лепту в рассказ о героине.

Работа продолжалась всю зиму, и однажды Элизабет заболела, переохладившись в ванне, что привело к дополнительным расходам на лечение и отодвинуло сроки окончания работы.

Глядя на героиню, можно заметить, что она любуется своим ужасным положением. Ради внешнего эффекта она готова покинуть реальный красивый мир, не отдавая себе отчета в необратимости своего поступка.



Любому здравомыслящему человеку она кажется красивой, но эмоционально выхолощенной и пустой. А подростку? Существует ли вероятность, что эта картина может подтолкнуть к принятию суицидального решения современного подростка?


Существует ли вероятность, что эта картина может подтолкнуть к принятию суицидального решения современного подростка?

Минимальная
23(42.6%)
Большая
1(1.9%)
Такой вероятности нет
30(55.6%)



Tags: искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments