Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Я другой такой страны не знаю

Предполагаю, что не только в советской России жили и работали конъюнктурные писатели и поэты. Взаимоотношения «художника» и власти часто складывались таким образом, что посвящать читателей в детали событий никто не хотел.


Каким образом они становились лауреатами, орденоносцами и квартиросъемщиками, раньше нам не рассказывали, но со временем информация тонкой струйкой стала просачиваться наружу, вызывая раздражение поэтических потомков.

Поэты и писатели, обласканные властью, которую они, в свою очередь, ласкали еще нежнее, любили выступать перед народом. На их стихотворные тексты, пропитанные пропагандой, писались песни главных советских кинокартин – не потому, что других текстов не было, а потому что это был закрытый для посторонних коммунистический шоу-бизнес.

Не брезговали некоторые деятели культуры и мелким воровством, иными словами – плагиатом. А что? Все ж для блага народа! Часть краж даже подвергалась расследованию – много позже, когда подозреваемые уже лежали на элитных погостах. Однако раз и навсегда было решено: если Древней Греции позволено иметь мифы, то почему их не может быть у современной России?

Жизнь поэтов, обслуживавших культ власти, складывалась по-разному: кто-то переживал своих хозяев, гибко мимикрируя под новые времена, кто-то тихо сходил с ума. Сейчас никого из них уже нет в живых, а строки, чьими авторами они являются или считаются, продолжают свое существование. Они вызывают у слушателей прилив патриотических чувств, слезы умиления и приятную щекотку ностальгии.

А вообще имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?


Имеет ли значение история создания широко известного произведения и личность его автора или нет?

Имеет
17(70.8%)
Не имеет
7(29.2%)




Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments