Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Привет Конституции!

Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений.

Когда меня направили на это пятидневное обучение, я, как и большинство слушателей, подумала, что учеба будет напоминать легкую прогулку по залитой солнцем роще простых знаний. Однако в первый же день выяснилось, что прогулка заменяется на изнурительный кросс, а в конце забега каждому предстоит поставить личный рекорд, пройдя тестирование и сдав экзамен (!) по билетам (!!). В каждом билете будет четыре вопроса…


konstitut1_1.jpg

К сожалению, в первый день меня попросили вернуться на работу, едва закончился первый лекционный час, поэтому я сразу же отстала от своих соратников… Зато на следующий я слушала все, распахнув уши – не совсем «от», но до самого «до»!

konstitut2_1.jpg

Главный вывод, который я могу сделать: законодательство в сфере трудовых отношений внутренне противоречиво и несогласованно. По многим вопросам имеются взаимоисключающие нормы, и как бы мы не поступили, одну из них мы непременно нарушим.

Лектор, очень грамотная и компетентная, неоднократно замечала, что принимаемые на разных уровнях и в разных ведомствах постановления и законы противоречат Основному закону. Она так и восклицала: «А это, коллеги, уже - привет Конституции!». И таких «приветов» наша российская Конституция за сегодняшнюю лекцию получила больше десятка!

Приведу пример. Одна законодательная норма (федеральный закон) предписывает ни в коем случае не ухудшать работнику условия его работы, другая вынуждает работодателя проводить специальную оценку условий труда и назначать компенсационные выплаты по ее результатам. Некое рабочее место проходит такую оценку, и выясняется, что выплаты должны быть сокращены, а прежний объем гарантий не обеспечен бюджетом. Как быть с первой нормой? Работодатель принимает «мудрое» решение: старым сотрудникам он платит по-старому (то есть столько, сколько они получали раньше), а вновь пришедшим на это рабочее место специалистам – по-новому (то есть меньше - как регламентируют результаты оценки условий труда). В итоге, занимая одну должность и выполняя совершенно одинаковую работу, два человека («старый» и «новый») получают разные зарплаты!

Это и есть «привет Конституции!», которая гарантирует гражданам право на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации. Выплачивая разные заработные платы «старому» и «новому» работникам, работодатель не нарушает мелкие постановления, но замахивается на самое крупное – на Конституцию! Вероятно, ненамеренно…

Вообще, все преподаватели признают: в современном трудовом праве – много конфликтогенных ситуаций.

Кстати, один из слушателей задал вопрос, который касается меня лично: законно ли то, что премиальные выплаты получают только работники, проработавшие в организации свыше трех месяцев? У меня такая ситуация сложилась в конце прошлого года: все получили «квартальную» премию, а мне ее не выплатили, мотивируя тем, что я пришла на работу 10 октября, то есть не отработала полный квартал.

Я и раньше знала ответ на прозвучавший вопрос, и сегодня убедилась в правильности своих знаний.

Каждый работник имеет право получить выплаты, но – пропорционально отработанному времени. Иными словами, мне обязаны были начислить «премиальные» за то количество дней, которое я проработала.

Отказ в выплате трактуется законодателем как дискриминация, которая запрещена.

- Что же нам теперь делать? – спросил слушатель преподавателя.
- Вы обязаны произвести выплаты и устранить допущенное нарушение в досудебном порядке, пока ваш работник не обратился в суд или в трудовую инспекцию.

Я, конечно, никуда обращаться не буду, но на лекциях продолжу сидеть с распахнутыми ушами, чтобы знать все о правах работника.


А вы сталкивались с нарушением трудового права, допущенным в отношении вас?

Да, многократно
22(73.3%)
Да, однократно
1(3.3%)
Нет, никогда
3(10.0%)
Скорее всего, я не заметил, как мои права нарушили
4(13.3%)


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Право соблюдать закон

    На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Жить стало проще!

    Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией,…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Сам себе фотограф

    На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Педофил: вменяем или нет?

    Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments