Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Взрослые и дети

Иногда я спрашиваю детей, которые приходят ко мне на обследование, чем ребенок отличается от взрослого. Иногда вопрос звучит иначе: чем взрослые отличаются от детей? В зависимости от формулировки, я получаю разные ответы, и многие из них доказывают: дети не глупее взрослых (а взрослые не умнее детей).


Обычный ответ: взрослые работают (зарабатывают деньги), а дети учатся.

Другие варианты: взрослым можно курить, а детям – нет; за один и тот же проступок у детей и взрослых наступает разная ответственность; у взрослых есть дети, а у детей - детей нет. Подростки часто указывают на то, что «у детей нет прав»; «дети не распоряжаются своей жизнью». Встречаются и другие вариации на тему всевластия взрослых…

Недавно один мальчик дал мне такой ответ: «взрослые все время усталые, а дети – бодрые».

Действительно, одно из кардинальных различий между детьми и взрослыми состоит в способности последних уставать и мечтать об отдыхе.

Вы часто сталкивались с ребенком, который устает «по-взрослому», то есть становится вялым, безучастным, пассивным? Если ребенок устанет, он не перестанет быть активным – он будет капризничать, пока усталость не свалит его с ног. Уставший малыш обычно не сдается: не просит оставить его в покое, не идет в спальню, чтобы «прикорнуть часок». Он борется за право продолжать лазить, играть, бегать.

Ребенок воспринимает усталость не дифференцированно, и ищет не возможности отдохнуть (как это делает взрослый), а новый объект, способный вызвать интерес, и вообще ведет себя так, будто и не замечает усталости.

Другое отличие, на которое мы редко обращаем внимание: достижение чувства сытости.

Взрослый ест, пока может.
Ребенок ест, пока голоден.

А еще у детей мало воспоминаний. В отличие от взрослых, которые не только имеют их в большом количестве, но иногда умудряются жить воспоминаниями взамен событий сегодняшнего дня.

А как вы думаете, в какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?


В какой плоскости лежит основное отличие ребенка и взрослого?

Мера ответственности
24(54.5%)
Степень личной свободы
9(20.5%)
Объем знаний
4(9.1%)
Наличие власти
2(4.5%)
Внешние признаки
5(11.4%)




Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Перечитывая Берна…

    Все-таки Берн – гений. Он создал такую теорию, которая ежедневно подтверждается практикой. Пока человек ничего не знает об «играх, в которые играют…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments