Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Запрещено в России

Многих зрителей и слушателей раздражает постоянное напоминание о том, что некая организация является запрещенной в России. Такое монотонное и навязчивое повторение всем известной информации вызывает неприятное ощущение у очень многих, несмотря на то, что почти все понимают: средства массовой информации вынуждены подчиняться законам, предписывающим указывать на запрещенный характер деятельности всякий раз, когда организация упоминается. Поскольку если СМИ назовет организацию, но не добавит, что она «запрещена в России», у СМИ могут возникнуть серьезные неприятности в виде предупреждений и штрафов, все журналисты из раза в раз твердят одно и то же, испытывая те же чувства, что и зрители.


Согласно законодательству, регулирующему деятельность средств массовой информации, запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, включенных в список экстремистских и террористических организаций, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.

Возможно, это правильно: так у зрителя, впервые включившего телевизор, не возникнет соблазна примкнуть к деятельности запрещенной организации.

Также возможно, что это – мировая практика. Я не знаю, как поступают СМИ зарубежных стран, когда им нужно упомянуть террористическую организацию: напоминают о запрете ее деятельности или нет?

С юридической точки зрения, закон составлен грамотно. С психологической – наверно, тоже.

Я как-то слышала, что если человеку постоянно говорить, чтобы он что-то не делал, в итоге он захочет сделать именно то, что ему так настойчиво запрещали. Не думаю, что это правило распространяется на все сферы жизни, но одним напоминанием о запрете деятельности профилактические меры исчерпываться не должны.

Терроризм – одно из самых уродливых явлений человечества. Ему нет ни оправдания, ни рационального объяснения. Жертвами террористов становятся люди, которые не имеют никакого отношения ни к политике, ни к принятию масштабных решений. Террористические акты обрывают человеческие жизни, потому что в основе деятельности любой экстремистской организации лежит убийство. Почему же оно не запрещено в России?

Почему после упоминания убийства СМИ не должны добавлять два слова: «запрещенное в России»? А после упоминания изнасилований, разбойных нападений, похищений? Всем понятно, что в данном случае правило «все, что не запрещено – разрешено» не действует, но никто не узаконил обязательность напоминания о запрете преступлений против личности. Почему?


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments