Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Социальная каша

Я человек общительный, но в меру, и эта мера определяется необходимостью: если мне нужно уточнить дорогу, я, разумеется, спрошу совета у прохожего, но затевать разговор ради поговорить не стану никогда. Между тем ко мне нередко подходят люди, для которых уличное общение является приятным и естественным.


Субботним утром я сидела на берегу Балтийского моря. Море, чайки, солнце и голубое небо - все, что нужно для радостного ощущения себя в нужном месте в нужное время! Рядом со мной присела женщина, с той же, как я подумала, целью: отдохнуть и погреться на солнце. Конечно, меня несколько удивило, что она села на ту же скамейку, что и я, при наличии двух совершенно свободных скамеек...

- А Вы из санатория или местная?

Вопрос прозвучал неожиданно... Я точно не из санатория... Вспомнив о квартире, я неуверенно представилась местной.

- Я подумала, Вы из санатория. Хотела спросить, как там с питанием? У нас кормят отвратительно! С вечера требуют отметить в меню, что будешь есть завтра! Откуда я знаю, что я захочу завтра? Может, я завтра рыбу захочу, когда приду на ужин, а вчера мясо заказала?! Вот мы с мужем в Турции сколько лет отдыхали, так там все есть, что душе угодно! И мясо, и рыба, и нарезки, и десертов завались!

Мимо нас по велодорожке проехали два пожилых велосипедиста.

- Смотрите-ка, катаются! Если они упадут, то костей уже не соберут! – забеспокоилась моя случайная знакомая.
- Выглядят они очень спортивно, - выступила я в защиту любителей велосипедных прогулок.
- Это только так кажется! Вот у нас в санатории каша тоже выглядит нормально, а по вкусу - дрянь. Там завтраки знаете какие? Каша двух видов, ну, овсянка и еще какая-то, посередине стола тарелочки - колбаса, сыру четыре кусочка, масло кубиками и все! А, еще йогурты в стаканчиках - по одному на рыло. Хочешь - бери, не хочешь - не бери. Мы когда с мужем в Турции отдыхали, там завтрак - как ужин! Обожраться можно! Я считаю, что и каш должно быть видов пять, и сыра, и ветчины, и блинчиков разных!
Я к такому отношению не привыкла. Как я с вечера могу завтрашний ужин заказывать, а?

И тут я представила, как эта дама живет в своем доме... Вероятно, утром, когда она выходит на кухню, с пяти алюминиевых кастрюлек, стоящих на плите, гостеприимно срываются крышки: «Чего изволите, Ваше величество?». В закрытую дверь холодильника нетерпеливо стучат колбасы, ветчины, сыры и блинчики, мечтающие сытно и изысканно накормить свою хозяйку...

Видимо, привыкла женщина к высоким технологиям: любая еда преобразуется в желаемую перед подачей на стол, и предварительно она не думает, что будет есть на обед или ужин.

- Я считаю, что все эти санатории - обман! Вот в Турции - там хорошо кормят. Мы каждый год два-три раза ездили, да вот муж умер три года назад, теперь езжу по социалке...бесплатно...

В этот момент мне стало жаль свою собеседницу. Возможно, социальная каша не нравится ей потому, что символизирует новую жизнь, в которой нет турецкого отдыха? Или она недовольна именно питанием?

И все-таки: является ли питание в санатории главным оздоровительным фактором?


Можно ли ожидать от отдыха по социальной путевке турецких разносолов?

Да
4(10.0%)
Нет
36(90.0%)


Tags: разговоры
Subscribe

Posts from This Journal “разговоры” Tag

  • Сервис против личного счастья

    - Мой дед женился только потому, что бабка - залетела. Мог, конечно, ее продинамить, но у него была партийная карьера. Бабка бы ему такие…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Под номером три

    - Алло! Андрюша?! Слышишь меня? Привет, дорогой! Ты уж прости меня, старого дурака, что не позвал тебя на юбилей. Ты же у меня под номером три в…

  • Мужик и инквизиция

    - Меня как мужика это прямо возмущает: раньше куда ни плюнь – попадешь в моряка, а теперь вокруг - одни менеджеры да экономисты, а кто работать-то…

  • На ступенях монумента

    Монументальный памятник, установленный в конце прошлого года на Боровицкой площади по инициативе военно-исторического общества, привлекает туристов и…

  • Все работы хороши...

    - Я их спрашиваю: "Кто это так заливается?", они говорят: "Певица". Типа, оперная. Певица?! Это чё, блин, за профессия такая? Так голосить и я могу!…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Кого обманываем, сэр?

    В последний визит в парикмахерскую случайно стала свидетелем такой ситуации: мужчина, макушка которого давно и необратимо лишилась волосяного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments