Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Маленькие девочки не умирают

Не знаю, есть ли в Новой истории еще одна девочка, которая прожила столь короткую жизнь и приобрела столь широкую известность. Ее портреты писали разные художники, ее фигурку лепили скульптуры, ее характер описывали поэты…


Чем же была примечательна эта девочка? Само интересное, что - ничем! Она была классическим ребенком конца XIX века – ребенком-ангелом, обобщенный образ которого стал символом целой эпохи.

Маленькая Пенелопа, единственная дочь своих родителей, не прожила и шести лет. Она была самой обычной девочкой, росшей в благополучной английской семье. Предположительно, причиной ее внезапной смерти стало вирусное заболевание. Она умерла тихо, оставив своим родителям прядь волос и невозможность дальнейшего совместного проживания.

История Пенелопы не содержит никаких скандальных или оригинальных подробностей, и именно поэтому она запечатлена на картинах.

Трехлетняя девочка – невинное и беззащитное дитя – смотрит на нас своим ясным взором.



Образ маленькой Пенелопы стал тиражироваться сразу после ее смерти. «Под Пенелопу» начали наряжать других девочек разного возраста, когда требовалось создать эффект чистоты и невинности.

Совсем иначе Пенелопа выглядит на картине, которую по заказу раздавленного горем отца написал Иоганн Генрих Фюссли. Вместо смерти маленькой девочки на ней изображена смерть маленькой женщины, однако мы точно знаем, что это – Пенелопа.



Почему художник допустил такую неточность? Ведь он писал по просьбе отца, который не мог не заметить подмены!

Я думаю, что живой и светлый образ Пенелопы, ставшей символом английского детства, был неприкосновенен. Изобразить идеальное дитя в трагической и мрачной ситуации безвозвратной кончины означало совершить кощунство по отношению в общественной идее.

При высокой младенческой смертности, характерной для той эпохи, Пенелопа Бутби не могла умереть.

Она должна была остаться живой – не только в Англии конца XIX века, но – навсегда.

Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments