Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна актриса

Периодически я встречаю на Покровке одну актрису, которую знают все советские зрители. Она неоднократно снималась в кино, но запомнилась одной своей ролью. В этой роли она была женщиной, которую возлюбленный оставил ради другой – появившейся неожиданно в силу курьезных обстоятельств.

Разумеется, жизнь актрисы и жизнь ее героини не имеют ничего общего, но всякий раз, когда я вижу эту реальную женщину, я испытываю к ней сочувствие – сочувствие, совершенно беспочвенное и иррациональное!


Актриса чудесно выглядит, она всегда очень стильно и светло одета, на ее лице – спокойное выражение человека, удовлетворенного своей жизнью. Весь ее внешний облик транслирует: все хорошо. Но мне ее жаль. Короткое мгновение, но … жаль.

Считается, что одной из трагедий, связанных с артистической судьбой, является роль, которая «тянется» за актером всю жизнь. Говорят, что такая роль ограничивает дальнейшее творчество, мешает реализации таланта. Если подумать, что любой человек в профессиональном плане – «артист» одной роли. Причем никакой известности эта роль, исполняемая ежедневно на протяжении нескольких десятилетий, обычно не приносит.

Вот я уже двадцать семь лет «играю психолога». По самым грубым прикидкам, в этой роли я «вышла на сцену» шесть тысяч раз! И что? Кто меня узнает на улицах? Только мои пациенты. Если я вдруг захочу «сыграть физика», мне нужно будет приложить столько усилий, что даже не стоит и начинать!

Когда она проходит мимо меня, я всегда ее замечаю. Замечаю и начинаю думать о разных вещах: о тяготах известности, к которой многие стремятся, а потом не знают, как с ней быть; о стереотипах, которые удивительно живучи; об особых профессиях, в которые надо идти исключительно по призванию; о пресловутой «женской доле» и многом другом, о чем в общем-то все давно известно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments