Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Одна актриса

Периодически я встречаю на Покровке одну актрису, которую знают все советские зрители. Она неоднократно снималась в кино, но запомнилась одной своей ролью. В этой роли она была женщиной, которую возлюбленный оставил ради другой – появившейся неожиданно в силу курьезных обстоятельств.

Разумеется, жизнь актрисы и жизнь ее героини не имеют ничего общего, но всякий раз, когда я вижу эту реальную женщину, я испытываю к ней сочувствие – сочувствие, совершенно беспочвенное и иррациональное!


Актриса чудесно выглядит, она всегда очень стильно и светло одета, на ее лице – спокойное выражение человека, удовлетворенного своей жизнью. Весь ее внешний облик транслирует: все хорошо. Но мне ее жаль. Короткое мгновение, но … жаль.

Считается, что одной из трагедий, связанных с артистической судьбой, является роль, которая «тянется» за актером всю жизнь. Говорят, что такая роль ограничивает дальнейшее творчество, мешает реализации таланта. Если подумать, что любой человек в профессиональном плане – «артист» одной роли. Причем никакой известности эта роль, исполняемая ежедневно на протяжении нескольких десятилетий, обычно не приносит.

Вот я уже двадцать семь лет «играю психолога». По самым грубым прикидкам, в этой роли я «вышла на сцену» шесть тысяч раз! И что? Кто меня узнает на улицах? Только мои пациенты. Если я вдруг захочу «сыграть физика», мне нужно будет приложить столько усилий, что даже не стоит и начинать!

Когда она проходит мимо меня, я всегда ее замечаю. Замечаю и начинаю думать о разных вещах: о тяготах известности, к которой многие стремятся, а потом не знают, как с ней быть; о стереотипах, которые удивительно живучи; об особых профессиях, в которые надо идти исключительно по призванию; о пресловутой «женской доле» и многом другом, о чем в общем-то все давно известно…


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →