Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Чай или кофе?

На протяжении нескольких месяцев я хожу в одну и ту же студию маникюра. Она уютная, расположена удобно и в приятном месте, устраивает меня по режиму работы и качеству исполнения того, ради чего я, собственно, и хожу. Раньше я посещала другой салон красоты, но в этом мне тоже нравится.


Придя на маникюр в очередной раз (примерно два месяца назад), я села за стол, опустила руки в теплую воду и стала думать о своем. В относительно поздний вечерний час было совершенно очевидно, что за день мастера так натрудились, что уже устали, хотя оставались приветливыми и улыбчивыми.

Мастер неожиданно предложила принести мне «чай или кофе?». Поскольку мне было неудобно напрягать ее дополнительными хлопотами, я отказалась. И от чая, и от кофе. Дальше все было, как обычно – сегодня не про маникюр.

Через неделю-полторы я вновь оказалась в этой студии – у другого мастера. Про чай и кофе я не вспоминала, пока клиентке, сидящей за соседним столиком, ее мастер не принесла кофе.

Я стала ждать, когда и мне предложат горячий напиток, поскольку на этот раз пришла днем и видела, что мастера еще полны энтузиазма. Мысленно выбрала кофе… Но мне ничего не предложили. Я не знаю, по какому принципу они угощают клиентов. Может быть, у меня был какой-то неправильный вид.

Потом ситуация приобрела черты закономерности: как только я приходила с намерением не отказываться от напитка в случае, если мне его предложат, никакого «чай или кофе?» никто не предлагал. Если же я забывала об этой забавной ситуации (что случалось редко), то мне задавали этот приятный вопрос, но всякий раз – совершенно неожиданно! То перед самым началом процесса, то в самом конце, то есть тогда, когда я от растерянности могла сказать только «спасибо, нет».

На сегодняшний день я так и не поняла, предлагают ли чай и кофе все мастера (кажется, да), делают они это часто или редко (мне предлагали три раза). Но самое главное другое: я не понимаю, как избавиться от того чувства, которое заставляет меня отказываться от напитка, даже когда я его хочу?

Я затрудняюсь определить это чувство одним словом… Могу только описать. Мне неудобно утруждать мастера дополнительными хлопотами. Я понимаю, что у них – нелегкий труд, и в их обязанности входит маникюр, а не беготня с чашками. Мне не нравится положение «барыни», с которым иногда приходят клиентки на маникюр (и такое позиционирование откровенно видно), и, возможно, это меня тоже останавливает от согласия.

Вот на днях неподалеку сидела женщина, которая сначала заказала чай, а потом, сделав глоток, требовательно сказала: «Чай слишком крепкий. Давайте лучше кофе». Мастер безропотно отложила в сторону инструменты, сходила за чашкой кофе и, ставя чашку рядом с клиенткой, поинтересовалась, можно ли убрать чай. Женщина сначала ответила утвердительно, а потом изменила свое решение: «Нет, оставьте. Может, я его допью». Думаю, что я бы так не могла себя вести, хотя я не знаю, правильно ли это в данной ситуации.

Кстати, я запомнила имя этого мастера. В следующий раз запишусь к ней. Интересно, предложат ли мне «чай или кофе»?

Интересно, смогу ли я ответить «да, пожалуйста, кофе»?

Tags: детали, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Проходные выходные

    Всегда кажется, что выходные пролетают слишком быстро. Причем такое впечатление остается при любом раскладе: и когда мы успеваем переделать множество…

  • Новогодний полумарафон продолжается

    В рамках проекта «Встретим новый год организованно» я задумалась над планированием праздничного досуга. Учитывая, что 30 декабря я сяду в поезд,…

  • Зима

    Медленно, но необратимо началась зима. Многие ждали пушистого снега, пронзительно свежего воздуха, прозрачной небесной голубизны и елового аромата.…

  • Органайзер для трусов

    Сейчас модно иметь органайзеры. Идея органайзеров проста и убедительна: организовать можно все, если структурировать пространство и время.…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Новогодние планы

    Сначала я хотела назвать этот пост «новогодние обязательства», но потом передумала, потому что одним из планов, которые мне хотелось бы реализовать в…

  • Пережить повседневность

    Накануне одного торжественного события от его участников (не организаторов!) я неоднократно слышала стенания по поводу предстоящего мероприятия.…

  • Инвентаризация прошлого

    Попытки выдать инвентаризацию за часть предновогоднего полумарафона в итоге превратились в исследовательский процесс. У меня так происходит не первый…

  • Инвентаризация в шкафу (пост не для мужчин)

    Люблю инвентаризацию домашнего имущества, особенно в части разбора одежды, косметики, домашней утвари и всего прочего, совершенно ненужного в таком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →