Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Любимые комиссии

Когда пару недель назад в нашей клинике завершила работу очередная (за последние полгода - десятая по счету) комиссия, мы с удовлетворением отметили, что работаем хорошо. Во всяком случае, среди нарушений, выявленных в ходе проверок, не было ни одного серьезного.

Совершенно очевидно, что цель комиссии - не только повышение качества медицинской помощи населению, но и поиск недостатков, выявление которых оправдывает существование самой комиссии.


Я помню, что в былые времена члены комиссий иногда демонстрировали некоторую ленцу: приходили, садились и просили продиктовать им текст акта проверки. Поиском недостатков такие проверяющие не занимались, вверяя эту ответственную миссию самим виноватым, то есть - проверяемым.

Нынешние эксперты относятся к порученному делу с серьезностью и энтузиазмом: ходят, смотрят и изучают все досконально, задавая нам множество вопросов и требуя дать копии всего, что поддается копированию.

Несмотря на всю суету, неизбежно сопровождающую подобные мероприятия, комиссии мне нравятся. Особенно такие, как работает у нас сейчас - комплексные. Комплексность заключается во всестороннем изучении деятельности учреждения и в широкой представленности среди членов комиссии экспертов разного типа. К сожалению, не все проверяющие представляются, но известно, что к нам приходят врачи разных специальностей, а также профессиональные организаторы здравоохранения.

Так вот. Почему мне нравятся комиссии?

1. Благодаря замечаниям, которые они делают, теперь я знаю, каким должно быть идеальное учреждение. Совершенно уверена, что таких клиник в реальной жизни не существует (собственно, сами эксперты это признают), но по крайней мере теперь я представляю, какой будет психиатрическая больница Идеального Будущего.

2. Так как к нам ежедневно и одновременно приезжает до десяти членов комиссии, каждый из которых нуждается в сопровождении и особом внимании главного врача и одного из его замов, я увидела своих ближайших коллег в условиях, приближенных к экстремальным. Заместителей главного врача в нашей клинике два: я и моя коллега. Конечно, мы привлекаем заведующих отделениями и иных ответственных лиц, но тем не менее основная нагрузка, конечно, падает на нас. Если бы комиссия не пришла, я бы не узнала, что с некоторыми моими коллегами можно спокойно «идти в разведку». Не знаю, вменят ли нам осуществление разведывательной деятельности (думаю, что нет), но такое знание повышает настроение.

3. Я не знаю, какими выводами завершится анализ деятельности клиники, но думаю, что комиссии преследуют благие цели, то есть в конце концов наше учреждение, как и те учреждения, которые уже проверены столь подробно и пристрастно, будет работать эффективнее.

Одним словом, мне нравятся комиссии, но боюсь, что не все мои коллеги разделяют эти нежные чуЙства.

Tags: профессия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гурьевск и Нойхаузен

    Я заметила одну простую вещь, которую, собственно, нельзя не заметить: самые очаровательные места в Калининграде и его области – это наследие…

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Один провинциальный день

    Сначала этот пост был опубликован в сообществе "Один мой день" Меня зовут Ольга, и сейчас я в Зеленоградске, который уютно расположился на берегу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments