Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Как убедить народ не пить?

Заканчивался прохладный майский вечер. За окном тихо шелестели листья, и в комнату вкрадчиво проникал сладкий запах цветущего каштана. Тишина, знакомая книга и светлая грусть нуждались в терпком обрамлении.

Налив себе немного коньяка, я наслаждалась дубово-жасминовым вкусом и благородным послевкусием мягкого напитка, пока не вспомнила про Центр разработки национальной алкогольной политики…


Этот Центр подготовил законопроект о запрете демонстрации потребления алкоголя в телепрограммах, документальных и кинокартинах с 6 утра до 11 вечера. Что же вдохновило авторов законопроекта? Забота о людях! Авторы обеспокоены, что показ процесса потребления алкоголя стимулирует интерес к алкоголю, поэтому такие кадры они предложили считать скрытой рекламой.

Центр алкогольной политики рассчитывал на поддержку Минздрава, а Минздрав логично заметил, что на сегодняшний день имеется достаточно ограничений на демонстрацию алкоголя в СМИ, и препятствовать алкоголизации надо иным способом: снижать доступность алкогольной продукции за счет ценовой политики и ограничений времени продажи.

Не знаю, как теперь поступит Центр.

Возможно, обратится еще в какое-нибудь ведомство.

В целом придерживаясь трезвого образа жизни (коньяк-то я налила ради поста, а не ради потребления), я думаю, что традиция алкоголизироваться по поводу и без повода имеет глубокие корни. Можно вообще перестать показывать алкоголь (включая пустую тару и все виды закусок) на экране, но россияне как пили, так и будут пить, потому что, кроме экрана, они видят жизнь.

Безделье, безденежье, безнадежность, безответственность и множество других «без-» приводят к тому, что алкоголь заменяет собой досуг, релаксацию и общение. Тяга к крепким напиткам связана не с тем, что их постоянно выпивают герои кинокартин, а с тем, что эти напитки встроены в повседневность реальных «героев».

Сын родился – «надо выпить»!
Отец умер - «надо выпить»!
Первая зарплата - «надо выпить»!
Последняя зарплата - «надо выпить»!
Жена пришла - «надо выпить»!
Жена ушла - «надо выпить»!

И не потому что действительно надо выпить, а потому что других идей, как поставить логическую точку в том или ином событии, нет…

Я – против рекламы алкоголя и прочих глупостей, но уповать, что запрет кадров сможет повлиять на менталитет, бессмысленно. У нас ни в одном фильме не рекламируют насилие над детьми, но факты свидетельствуют о его росте. И гадить у себя под носом отечественное кино не учит. А некоторые граждане все равно периодически гадят.

А как думаете вы?


Запрет на демонстрацию потребления алкоголя в телепрограммах и фильмах с 6 утра до 11 вечера

Снизит потребление алкоголя
8(13.1%)
Не повлияет на потребление алкоголя
52(85.2%)
Повысит потребление алкоголя
1(1.6%)

Такие кадры

Являются скрытой рекламой
11(20.0%)
Не являются скрытой рекламой
35(63.6%)
Вообще не являются кадрами
9(16.4%)


Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • И все-таки она резиновая!

    То, что Москва не лопнула по швам под натиском толп «гостей», стремительно становящихся «хозяевами», убедительно доказывает, что она – резиновая! Ни…

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments