Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мой Кранц

Я не была здесь почти два месяца. Небольшой городок на берегу Балтийского моря… Я очень рада, что приехала сюда, хотя бы на несколько дней. Его зовут Зеленоградск, и это – правильно. Но здесь на каждом шагу – Кранц. Такой, каким я полюбила его два года назад. Конечно, два года – маленький срок для такого чувства как привязанность и симпатия, но у меня есть мой Кранц, которым мне хочется с вами поделиться.


За время моего отсутствия произошли некоторые перемены, которые можно считать весьма серьезными с учетом размеров города.

Вдоль всего променада теперь проходит велосипедная дорожка. Не знаю, радует ли она простых (бесколесных) отдыхающих, но мне нравится, что любительский велоспорт приобретает популярность. В Москве велосипедные дорожки вдоль проезжих улиц вызывают массу нареканий со стороны автолюбителей, и я думаю, что эти недовольства оправданы. На променаде велосипедисты никому не мешают.

mykranc1_1.JPG

Реконструкция Курортного проспекта практически завершена. Пешеходная улица вымощена новыми плитками, но все очень рады, что в рисунке новой мостовой есть широкие полосы из исторической немецкой брусчатки. Немецкая брусчатка отличается от современной не только прочностью, но и своим чудесным внешним видом, и поэтому смотреть на нее приятно.

mykranc2_1.JPG

mykranc3_1.JPG

Кстати, на Курортном проспекте недавно открылся кинотеатр – разумеется, «Курортный». Он, конечно, не большой, но у нас и городок – компактный и уютный.

mykranc4_1.JPG

Недалеко от бывшего отеля «Восточная Пруссия» появился пограничный столб. Его установка вызвала споры и вопросы. Зачем здесь этот столб, непонятно. Какие границы он должен символизировать?

Единственное, что несколько примирило горожан с новым «памятником» - его аутентичность. Очевидно, что столб когда-то и в самом деле был пограничным.

mykranc5_1.JPG

Сама «Восточная Пруссия» еще на капитальном ремонте. Не терпится посмотреть, каким будет это красивое здание 1903 года постройки.

mykranc6_1.JPG

Центральная площадь «Роза ветров» стала выглядеть очень симпатично! На ней полностью заменили покрытие, а в центре выложили мраморную векторную диаграмму, которая указывает на все стороны света.

mykranc7_1.JPG

mykranc8_1.JPG

И парк тоже преобразился. Правда, это связано с новым сезоном.

mykranc9_1.JPG

mykranc10_1.JPG

Возможно, такие перемены покажутся жителям столицы мелкими, но для Кранца (моего Кранца) это – значительные события.

Tags: город, детали, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Назад в СССР

    И все-таки советский дизайн существует! Как бы насмешливо кое-кто (точнее указать не могу) не отзывался о промышленных товарах, производимых в СССР,…

  • Вещи, которые мы почти потеряли

    Есть предметы, утратившие свою актуальность, но сумевшие сохранить свое очарование. Они еще находятся в наших домах, но уже редко покидают свои…

  • Автора!

    Главный конструктор называл свое творение «трехсотметровой башней», однако весь мир знает имя Густава Эйфеля благодаря тому, что оно увековечено в…

  • Роскошь free

    В рамках радостного благоустройства в новой квартире у нас нередко возникает желание съездить в торговые центры Калининграда. Скоростная трасса от…

  • Как спасти песок

    Спокойную жизнь Кранца всегда нарушали штормы. Наиболее сильные шторма случились здесь в 1850, 1890, 1914 и 1931 годах. Устав от разрушений,…

  • Мой Зеленоградск

    Ориентироваться в Кранце (именно в нем, а не в Зеленоградске!) довольно сложно, потому что улочки причудливым образом сходятся, расходятся и…

  • Три башни

    Вряд ли в городе может быть что-то более значительное и приятное одновременно, чем башня. Она может быть любой по назначению - часовой или…

  • Общество телефонистов

    Городская телефонная сеть намного старше, чем думают некоторые москвичи – ей 135 лет! И развивалась она не изолированно от мира, а в сотрудничестве…

  • Современная жизнь: лучшие детали

    Я люблю прошлое и люблю настоящее, и поскольку в настоящем я еще и живу, его я люблю больше. В последние годы в жизни появились новые детали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments