Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы меняемся – значит, живем

Недавно случайно встретила свою однокурсницу, с которой мы учились вместе в первом вузе, то есть очень давно. Встретила и поняла, как я изменилась. Ну, не может быть, чтобы только она изменилась, правда? Вроде все черты и «особые приметы» – на месте, что и позволяет опознать лицо как хорошо знакомое, но общее впечатление уже иное…


Каждое значительное событие, произошедшее в ее жизни за эти годы, оставило по маленькой «зарубочке» на внешнем облике. Думаю, что и на внутреннем портрете тоже можно отыскать следы ее личной истории. Надежды и разочарования, косметологические усилия и недомогания, борьба между стремлением к счастью и усталостью – все написано на ее лице. Так же, как на большинстве лиц.

Конечно, можно посмотреть на все это под более прямым углом: фибробласты моей однокурсницы сократили производство коллагена, согласно программе, записанной на клеточном уровне.

Но я думаю, что изменения кожи, фигуры, осанки – не единственные приметы личного времени. Вероятно, внутренний мир также подлежит неизбежной трансформации, и внутренние изменения происходят так же – непрерывно и необратимо? Правда, в отличие от физических данных, душевные «данные» моей знакомой изменились в лучшую сторону: она стала взрослее, разумнее, увереннее, сумев сохранить множество своих прежних достоинств.

Глядя на некоторых своих сверстников и людей старшего возраста, иногда я думаю, что вектор красоты и привлекательности просто смещается снаружи – внутрь. Он не исчезает и отнюдь не становится меньше – он просто меняет направление, а человек остается симпатичным, только сначала он был больше симпатичен внешне, а теперь – внутренне.

Оставаться такой, как была, я, наверно, не хочу. Потому что это желание совершенно бессмысленно и главное – бесполезно, и зачем его испытывать?

Как удивительно устроен человек: каждый день, видя себя в зеркалах, он не замечает изменений, которые совершенно очевидно распознаются им на лицах сверстников. Особенно тех, с которыми он видится редко. Нам кажется, что меняется лишь наше отражение, а в душе «я тот же двадцатилетний парень» или «та же девочка». Мы думаем, что чувство новизны жизни и ощущение беззащитности позволяют отнести нас к другому, более младшему, психологическому возрасту, в то время как это - просто вневозрастные явления.

Мы меняемся. Внешне и внутренне. Эти изменения – доказательства того, что наша жизнь продолжается.


А как изменились с возрастом вы?

Только внешне
0(0.0%)
Только внутренне
0(0.0%)
Больше внешне, чем внутренне
15(27.3%)
Больше внутренне, чем внешне
15(27.3%)
Синхронно внутренне и внешне
25(45.5%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments