Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Презумпция халатности

Почему многие (да почти все!) не любят проверяющих?

Вот мне, например, на днях предложили войти в состав экспертов, которые будут инспектировать деятельность одного лечебного учреждения, и я – отказалась. Не только потому, что мне такая работа не очень интересна. Есть и другая, более существенная причина: не хочу, чтобы на меня смотрели так, как обычно проверяемые смотрят на проверяющих.

Пока сотрудники разберутся, что эксперт – «вполне вменяемый» человек, пройдет время… У меня лишнего времени доказывать, что я – «вменяемый эксперт», нет.

Так все-таки: почему все не любят проверяющих?


Даже те, кто уверен, что работает хорошо, не допуская никаких нарушений.

Почему к разного рода экспертам, контролерам, а также таким формам работы как проверка и обход большинство работников относятся негативно?

Думаю, что все дело – в исходных позициях.

Есть такое понятие – презумпция добросовестности. Она предполагает, что любой сотрудник считается добросовестным до тех пор, пока надлежащим образом не будет обоснованно и доказано обратное.

Согласно презумпции добросовестности, любой работник должен рассматриваться как хороший, если он не скомпрометировал себя каким-либо конкретным должностным нарушением (а не просто «он мне не нравится» или «он не вызывает у меня доверия»).

Кстати, эта презумпция – не просто социальное понятие. На нем основано, в частности, гражданское законодательство!

Так вот беда большинства проверяющих в том, что они нарушают эту презумпцию и исходят из презумпции халатности, то есть предвзятого представления о том, что любой работник – потенциальный лодырь и нарушитель, которого следует уличить и привлечь к ответственности.

Конечно, если человек выполняет контролирующие функции периодически, и они не являются основными в его деятельности, он способен сохранить трезвый взгляд на окружающий мир. А вот если вся его работа заключается в проверке работы других, то заражение презумпцией халатности, видимо, неизбежно. А от «заразных», как известно, все стараются держаться подальше. Вот почему многие (если не все) не любят проверяющих – все хотят сохранить свое социальное здоровье и отношение к людям как к потенциально хорошим, честным и добросовестным!


Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Можно ли вылечить заикание?

    Сто лет назад лечением заикания в Москве занимались всего три врача: И.И. Гимилер, принимавший на Новой Басманной в доме № 14, Г.Д. Неткачев с…

  • Одно частное мнение

    Докладываю: оптимизация здравоохранения достигла таких высот, что возник риск падения. Во всяком случае, пилотный проект по медицинской реабилитации,…

  • Год работы: выводы

    Если я решу уйти со своей работы, я уйду либо в кризисную помощь, либо в детскую психиатрию, либо в журналистику. Вероятность последнего варианта –…

  • Дорожные споры

    Каждый день моего последнего ленинградского путешествия сопровождался железнодорожными поездками: в понедельник я ездила в Павловск, во вторник – в…

  • Антракт

    Вместе со мной в отпуске была флэшка. Я взяла ее в полной уверенности, что сделаю презентацию к предстоящему семинару и поработаю над рядом…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Нужно ли детям это знать?

    Придется признать очевидное: к началу гонки первооткрывателей отечественные психологи опоздали, и большинство влиятельных теорий создано…

  • Можно ли вылечить аутизм?

    В понедельник вечером я была на одной замечательной лекции - на лекции американского психиатра Натали Даницы Ведер. Тема - «Медикаментозные…

  • Кто поможет матери больного ребенка?

    На днях одна мать, имеющая ребенка с отклонениями в развитии психики, призналась, что с тех пор, как сыну исполнилось три года, она чувствует себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments