Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мамин день рождения

Я не планировала про него писать, но мы получили такое количество теплых поздравлений, что пост появился сам собой – на волне приподнятого настроения.


Я слышала, что некоторые люди в возрастной категории 70+ не желают отмечать свои дни рождения. Они либо печалятся, что прожили уже столько лет, либо ленятся устроить праздник – небольшой, доступный, но праздник. Изредка и более молодые люди отказываются принять факт безостановочности жизни и предпочитают нарочито провести свой день рождения как рядовой день года.

Моя мама всегда отмечает день рождения, причем всегда – день в день! Она не устраивает широких гуляний, не любит торжественных речей и чрезмерного внимания к своей персоне, но она всегда собирает самых близких, чтобы разделить с ними свое счастье – счастье жить!

Ее первые четыре года жизни выпали на военное время, но с самого детства она знала, что день, когда человек появился на свет – это праздник. Любой человек.

У каждого есть свой срок жизни. Он может быть длиннее или короче, но любой из нас появляется на свет не для того, чтобы пережить остальных и поставить рекорд длительности существования. Мы приходим сюда не за количеством лет, а за их содержанием, которое, в отличие от количества, во многом зависит от нас самих. Каждое утро нам дается в подарок новый день. Зачастую мы не знаем, как он завершится, но, проживая его час за часом, мы сами заполняем его теми чувствами и мыслями, которые выбираем.

Вчерашний день был и будничным, и праздничным. К сожалению, именинникам и их гостям не предоставляется дополнительных выходных, поэтому праздничное застолье мы наметили на достаточно поздний час – когда все освободятся.

Вопрос «что подарить» не представлял для нас никакой сложности. Вообще я думаю, что по подарку можно многое сказать об имениннике.

В этом году мы подарили ей новый телефон, позволяющий делать качественные снимки, и немножко косметики.

drira1_1.JPG

Я счастлива, что мы не дарим маме ортопедические стельки, шерстяные носки, грелки, клизмы, тонометры и прочие атрибуты физической инволюции. У моей мамы тоже бывают недомогания, иногда она болеет, но мы никогда не обсуждаем болезни или их отдельные симптомы. В этом плане ее мнение таково: о болезнях надо разговаривать с профессионалами, то есть с лечащими докторами, а не с любителями (то есть друзьями и близкими). Я с ней согласна.

Моя мама продолжает работать - логопедом в консультативно-диагностическом отделении, и свободного времени у нее почти нет: оно заполнено плаванием в бассейне, прогулками, музеями, театрами, общением и многими повседневными делами, которые она делает совершенно самостоятельно. Она пользуется скайпом, читает фейсбук, живой журнал. И в день рождения до начала консультативного приема она отправилась в бассейн. В это время курьер принес букет – сюрприз от ее подруги, которая сейчас живет в Германии. Наверно, это была первая примета особенного дня.

drira2_1.JPG

А потом мы общались и облизывались, глядя на торты, купленные для вечернего чаепития.

drira3_1.JPG

Мамин день рождения прошел хорошо: тихо, светло и радостно. Он был таким, какой должна быть жизнь.

drira4_1.JPG

Желаем всем сохранить ощущение полноты и цельности жизни!

Tags: повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Повседневность: плюсы и плюсы

    Если я открываю для себя нечто, представляющееся мне ценным с практической точки зрения, я спешу поделиться информацией с другими людьми. Иногда…

  • Осторожно, двери закрываются…

    В том, что вилка изобретена последней – после ножа, ложки и пальцев – я убедилась в последнюю поездку. Да, не прижилось еще недавнее изобретение…

  • Мои летние открытия

    Это лето было для меня очень необычным, потому что значительную его часть я не работала: сначала мне делали операцию, потом я была на больничном,…

  • Есть ли жизнь за МКАДом?

    Есть ли жизнь за МКАДом, нет ли жизни за МКАДом – науке это неизвестно, но практика должна дать ответ. Не теория (мол, всюду есть жизнь), а практика!…

  • Удаленный ремонт: результаты

    И вот я в Зеленоградске! Прежде чем начать мучить вас восторженно-любовными письмами в адрес Кранца, хочу проинформировать о результатах удаленного…

  • Воскресный завтрак

    Воскресный завтрак - это не простой прием пищи, помогающий сносно дожить до обеда. В воскресном завтраке с его подчеркнутым пренебрежением к…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →