Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Подведем итоги тайны

Поскольку обсуждение темы, связанной с тайной усыновления, оказалось более горячим, чем я предполагала, а результаты голосования весьма масштабными, я думаю, что следует подвести итог.


Преимущественное участие в обсуждении тех, кто считает права взрослых выше прав детей, создало впечатление, будто адептов такой позиции – большинство. В какой-то момент я даже расстроилась, решив, что общество так и не сдвинулось с мертвой точки своей любви к авторитаризму и диктату силы…

Однако эта грустная картина – ошибочная.

В голосовании приняло участие около 200 человек! Это – полноценная выборка, которая позволяет рассматривать результаты вполне серьезно.

К счастью, тех, кто считает, что во что бы то ни стало следует охранять тайну усыновления, всего около 8%. Как говорится, убедительное меньшинство. Сейчас я хочу обратиться именно к ним.

Господа! Любая тайна и/или обман создают зону высокого психологического напряжения. Как правильно написали в одном из комментариев, такая тайна становится душераздирающей. Не каждый ребенок способен принять такой груз в свое сердце.

Более 70% проголосовало за то, что усыновленный ребенок имеет право знать все обстоятельства своей жизни – либо с момента, когда он способен понять их суть (большинство проголосовавших), либо – став совершеннолетним.

Я полностью разделяю эту позицию и считаю, что выбор возраста, в котором ребенка можно и нужно посвятить в детали его происхождения, следует выбирать обдуманно, с учетом особенностей его психического развития, обстоятельств жизни и т.д. Мне кажется, что не стоит пренебрегать возможностью получить профессиональную психологическую помощь при решении этого непростого вопроса «когда».

Отчасти я согласна и с теми примерно 20%, которые делегируют приемным родителям право раскрыть или не раскрыть тайну. Разумеется, пока ребенку не исполнилось 18 лет, родители обязаны принимать все решения, исходя из интересов ребенка. Если общество доверяет им все решения, то и решение по поводу тайны может входить в этот перечень. По моему мнению, в момент, когда ребенку исполняется 18 лет, усыновители должны освобождаться от этого права, как они лишаются множества других родительских прав.

Некоторые комментаторы испытывали чрезмерное возбуждение по поводу благодарности…

Да, любой ребенок – это инвестиция. Инвестиция любви. Вкладывать в «свое», вероятно, проще и приятнее, чем в «чужое», но главный вопрос состоит не в том, стоит ли «вкладывать в ребенка».

Главный вопрос: на чей счет предполагается зачислять проценты?

Вот в ответе на этот вопрос и расходятся позиции.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что «проценты» должен получить ребенок – в виде счастливого будущего, гармоничного характера, умения ладить с людьми и мира в собственной душе.

Если он сочтет нужным, он поделится с приемными родителями своим счастьем и своей добротой, и обычно так и бывает, если семья – это семья, а не предприятие по отыгрыванию психологического комплекса бесплодия.

Хранители тайны считают, что траты должны быть непременно возмещены, а усилия возвращены – в виде благодарности, послушания и заботы. А иначе зачем было взваливать на себя чужую ношу? Если же усыновленный ребенок вздумает заинтересоваться своими биологическими корнями или (о, ужас!) охладеет к усыновителям, он обязан вернуть «благодетелям» то, что они потратили на его питание и обмундирование.

Конечно, такая позиция выглядит безнравственно, но мы должны знать, что она имеет место быть.

Знать, чтобы при необходимости защитить детей от произвола тех взрослых, для которых привычной остается презумпция приоритета силы.

Результаты голосования выглядят очень обнадеживающе!

Спасибо всем, кто высказал свое мнение!

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments