Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Реклама – двигатель веры?

В Москве это уже второй раз: десятки тысяч людей готовы выстаивать многочасовые очереди, чтобы прикоснуться к тому, к чему можно прикоснуться в любой момент без всякого ажиотажа. И не до 12 июля, а круглый год!


Возможность приложиться к святыне обеспечивается дополнительными силами полиции. Для того чтобы избежать столпотворения и прочих омрачающих мероприятие неприятностей, более чем на месяц изменен режим работы станций метро, введены ограничения для транспорта, оборудованы мобильные кафе – сделано все, чтобы очередь стояла долго и комфортно. И она стоит, воодушевленная и уверенная в том, что движется в сторону чего-то уникального…

И между тем в Даниловом Свято-Троицком Монастыре в Москве в свободном доступе лежат точно такие же реликвии – мощи того же святого, которые ничем (!) не отличаются от тех, которые вызвали ажиотажный спрос! Их смысл и действие – идентичны. И любой православный верующий это понимает. Во всяком случае, должен понимать.

В прошлый раз, когда привозили нечто подобное, люди стояли в очередях сутками, периодически обращаясь за медицинской и психологической помощью. Опрокинув мензурку с сердечными каплями, они возвращались в строй, чтобы совершить свой «духовный подвиг» - выстоять очередь, созданную рекламной компанией. Всем хотелось увидеть именно тот фрагмент пояса, который ненадолго прибыл в Москву, и совершенно не хотелось поглядеть на другой фрагмент того же пояса, который спокойно лежал (и лежит) в одном из московских православных храмов.

Поразительно!

Эти ситуации показывают, что реклама – универсальный двигатель спроса! Совершенно неважно, к чему мы хотим привлечь внимание потребителей, и ценность чего мы хотим повысить. Создав ажиотажный спрос, можно выстроить очередь из пятидесяти тысяч людей, уверенных в целесообразности многочасового стояния за тем, что находится в свободном доступе у них под рукой. Находится, но не вызывает у них ни интереса, ни благоговения…

Что заставило людей стоять в очереди к этим мощам?


Что заставило людей стоять в очереди к этим мощам?

Отсутствие информации, что эти мощи можно увидеть в другом месте
11(17.2%)
Реклама
11(17.2%)
Искаженное представление о вере
31(48.4%)
Истинная вера
1(1.6%)
Привычка стоять в очереди
10(15.6%)



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments