Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Дружба: противопоказания

Мысленно сев на мягкие кожаные диваны с чашечками крепкого кофе в левой руке, мы объявили открытым внеочередное заседание «Клуба друзей». В камине уютно потрескивали поленья нашего остроумия, а на стенах, обтянутых клетчатой тканью, причудливо дрожали тени наших слов. Не глядя друг на друга, мы принялись обсуждать одну из самых интересных тем - противопоказания к дружбе. Вопрос о том, что является показанием к дружбе, не вызывал у членов «Клуба друзей» никаких разногласий: показанием к дружбе было принято считать желание дружить.

А что же может помешать дружбе? Что способно стать непреодолимой преградой на пути развития и поддержания дружеских отношений?


Аккуратно подложив интеллектуальное полено в огонь неспешного разговора, один из нас произнес: «Я не смогу дружить с жестоким человеком - тем, который способен издеваться над слабым - человеком или животным - или оправдывает такие издевательства. Такая бессердечность для меня – безусловное противопоказание».

Мы единодушно закивали головами, стараясь не уронить свои вечерние чепцы, и сделали по одному кофейному глотку.

«Меня отталкивает квасной патриотизм, и вообще избыточная преданность какой-либо идее, включая религиозную, которая достигает степени фанатизма», - продолжил разговор один из членов клуба.

«Пожалуй, да, - поддержали присутствующие, - дружить с ярым патриотом, для которого мир делится исключительно на своих и чужих, невозможно; политический и исторический шовинизм связаны с высокой агрессивностью, а это - одно из противопоказаний к дружбе».

Немного насладившись потрескиванием наших горячих мыслей, мы продолжили обсуждение.

- Господа, а как вы относитесь к патологическому вранью? Вы могли бы дружить с человеком, который постоянно лжет?

Благородное собрание слегка нахмурило свою совесть и неуверенно выдохнуло отрицательный ответ.

- А интеллект? Может ли низкий интеллект помешать дружбе?
- На сколько низкий? Уточните, пожалуйста.
- Тот, который не соответствует нормативным требованиям.

И вновь «Клуб друзей» был единодушен: человек может не иметь глубокой теоретической подготовки, но дружить (именно дружить, а не общаться!) с умственно-отсталым и/или психически больным крайне сложно.

«Сниженный интеллект» и «выраженные психические отклонения» были тотчас вписаны в протокол собрания.

- Пожалуй, я смогу продолжить ранее зародившуюся дружбу, если с психикой моего друга случится беда. Если он заболеет, например, депрессией, я его не брошу.

«Да, разумеется», - поддержали эту реплику члены Клуба.

- А важно ли, господа, чтобы ваш друг исповедовал ту же религию, что и вы?

Общество задумалось, сделало по глотку и одновременно решило: «Пожалуй, нет. Разное вероисповедание совершенно не вредит дружбе, если не сопровождается чрезмерной религиозностью и прозелитизмом».

Потом наступил перерыв. Мы разошлись по разным залам, а некоторые даже вышли в сад. Когда председательствующий открыл вторую часть внеочередного заседания, неожиданно раздался приятный женский голос:

- А мне не нравится запах табака. Вероятно, я бы не смогла завязать дружбу с курильщиком. И с алкоголиком.

Над кожаными диванами прошелестели согласие и удивление, а одно из крупных поленьев с треском развалилось на две части.

- Так ли это существенно? – деликатно усомнились присутствующие.

«Курение» было внесено в протокол в сопровождении большого вопросительного знака, «алкоголизм» - в сопровождении маленького.

Когда внеочередное заседание «Клуба друзей» завершилось, мы расселись по кибиткам и разъехались по домам. Возможно, мы поторопились, забыв о других противопоказаниях?

Скажите, что стало бы препятствием для вас? Что могло бы оттолкнуть вас от потенциального друга?

Скажите, что стало бы препятствием для вас? Что могло бы оттолкнуть вас от потенциального друга? (Разумеется, можно отметить несколько позиций.)

Жестокость
55(25.1%)
Слепой патриотизм
32(14.6%)
Постоянная ложь
57(26.0%)
Психическое заболевание
30(13.7%)
Иное вероисповедание
3(1.4%)
Курение
4(1.8%)
Алкоголизм
38(17.4%)


Возможно, мы что-то забыли упомянуть?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →