Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

На деревню президенту

Мне вот что интересно: те, кто пишет жалобы на имя Путина, на самом деле полагают, что президент их читает? Ну, или что ему о них докладывает камердинер (или как там называется особа, приближенная к руководству)? Они наивно думают, что человек, у которого в подчинении не сто, не тысяча человек, а вся страна, имеет столько свободного времени, чтобы читать про жизненные перипетии несчастных граждан?


Или они догадываются, что письмо, начинающееся с обращения «уважаемый Владимир Владимирович», сначала отправится к другому уважаемому лицу, потом – в электронную приемную еще нескольких уважаемых лиц, ни одно из которых даже не взглянет на первые строчки, чтобы в конце концов оказаться на столе какого-нибудь мелкого заместителя главного врача типа меня? А если догадываются, то зачем отвлекают государственных деятелей, не имеющих непосредственного отношения к решению вопроса? Почему не пишут сразу тем должностным лицам, которые в итоге им и отвечают?

Мне, конечно, не сложно написать ответ, поскольку жалобы – однотипные, а все факты, касающиеся конкретных ситуаций, и все нормативные акты, регламентирующие нашу деятельность, у меня под рукой.

Только вот непонятно: зачем эти «писатели» идут к своей цели таким сложным и замысловатым путем?

Одно из самых известных в России писем было написано девятилетним Ваней Жуковым. В нем мальчик рассказал о своей тяжелой жизни своему дедушке Константину Макаровичу. На конверте несчастный мальчик написал адрес: «на деревню дедушке», а ночью увидел сон про то, как Константин Макарович читает вслух его письмо. Грустный рассказ. И Ваню - жалко. Ваня был ребенком, о котором никто не заботился.

Возможно, и современных жалобщиков жалко. Допускаю, что и о них никто не заботится, но они – не девятилетние дети послереформенной России! Они – взрослые люди, которые должны думать, прежде чем писать президенту. Правда?

Или им, отправившим письмо Путину, как и Ване Жукову, теперь тоже снится сон, как президент читает их послание?

«На печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам…»

Tags: заметки, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Надо ли идти до конца?

    В жизни взрослого человека иногда складываются ситуации, оставляющие относительно долгое «послевкусие». Событие, которое внешне может выглядеть и…

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments