Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Право соблюдать закон

На днях мне был задан вопрос - скорее с проверочной, чем с познавательной целью. Он прозвучал неожиданно, поскольку мне казалось, что права пациентов уже лет двадцать как велено уважать. Ситуация проста: мы права пациентов уважаем, но потребовалось пояснить, на каком основании и «по какому праву».


Я пояснила. Не уверена, что достаточно четко, поскольку когда вас спрашивают, опираясь на какой приказ вы не делаете некое дело, ответ «мы не делаем это дело, потому что нет приказа, предписывающего его делать», удовлетворяет не всех.

- Покажите, где написано, что вы не должны информировать ПНД по месту жительства о том, что у вас лечился этот пациент!
- Я не могу показать, где написано, что мы НЕ должны, но и документа, в котором было бы написано, что мы должны, не существует.
- Где письменный отказ больных от передачи сведений в ПНД?
- Письменного отказа быть не должно. Должно быть письменное согласие на такую передачу, а таких согласий нам не дает ни один пациент.

Если я ничего не путаю, то мое право НЕ ходить на голове не должно быть прописано законодательно. Правда? Я могу ходить ногами не только потому, что так удобнее и красивее, но и потому, что приказа «Об обязательной ходьбе на голове» нет.

Ситуация с передачей сведений в НПД по месту жительства - аналогичная.

Если вы лечились в психиатрической клинике, но не страдаете таким заболеванием, которое требует диспансерного наблюдения, сведения о вашем обращении в клинику не должны передаваться в диспансер по месту жительства без вашего письменного согласия.

Думаю, на всякий случай это стоит знать каждому.

До 1993 года все психиатрические больницы руководствовались документом, который предписывал обязательное извещение ПНД о выписке любого пациента, «прикрепленного» к этому ПНД.

Когда в сфере здравоохранения начали наводить законодательный порядок (приняли Законы «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О персональных данных» ), данное правило исчезло, то есть извещение диспансера о выписке пациента было исключено из перечня обязанностей психиатрического стационара.

Более того: передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, стала возможной только с согласия гражданина или его законного представителя.

Таким образом, направить в ПНД без согласия пациента копию его выписки (эпикриза) мы можем только тогда, когда после выписки из стационара пациент по своему психическому состоянию нуждается в диспансерном наблюдении, то есть когда он страдает хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (ч.1 ст.27 Закона о психиатрической помощи).

При отсутствии указанных признаков речь может идти только о добровольном и самостоятельном обращении пациента в ПНД.

Конечно, странно, что свое право соблюдать закон надо доказывать...

Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “правовое” Tag

  • Что считать оскорблением?

    У всех свои проблемы: у пациентов - с медицинскими работниками, у медицинских работников - с пациентами. В первом случае наихудшей является встреча с…

  • Привет Конституции!

    Я снова учусь! Правда, коротким курсом и по охране труда. Повышаю свою квалификацию в вопросах регулирования трудовых отношений. Когда меня…

  • Можно ли допрашивать ребенка?

    На днях я услышала суждение о том, что детей нельзя допрашивать в качестве свидетелей и потерпевших. Высказавший это утверждение был убежден, что…

  • Жить стало проще!

    Сегодня вступил в силу новый Приказ Минздрава о порядке ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией,…

  • Профстандарты: зачем и для кого?

    Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту…

  • Сам себе фотограф

    На днях в который раз столкнулась с ситуацией: пациент желает сделать фотографии в месте своего временного пребывания, то есть – в больнице. С одной…

  • Куда сдавать педофила?

    Сейчас отовсюду раздается: сдай педофила! сдай педофила! Общая мысль понятна: лиц, представляющих реальную и серьезную опасность, надо привлекать к…

  • Педофил: вменяем или нет?

    Определение «педофил» раздается все чаще и чаще, при этом этим термином обозначаются все, кто допускает сексуальные злоупотребления в отношении…

  • Большие проблемы из-за маленьких блокнотов

    Профессиональная жизнь медицинских работников любого уровня полна ограничений. Например, они не имеют права принимать от фармацевтических организаций…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments