Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Внутренний враг

Всем, кто интересуется политикой, придется пройти дальше, поскольку мой пост посвящен не тем, кто мешает стране становиться богаче и спать спокойно, а нашим личным качествам, представляющим риск для нас самих. Каждый из нас имеет, как минимум, одного большого друга – самого себя, и нескольких мелких врагов – тех, которые унаследованы от родителей или прихвачены во время прогулки по дороге жизни.


Существуют такие особенности характера и личности, которые являются предрасполагающими к попаданию в разные неприятные и даже болезненные ситуации. Именно эти качества, которые я образно назвала «внутренними врагами», повышают риск принятия ошибочных решений и попадания в жизненный тупик.

1. Демонстративность - склонность к поступкам, совершаемым с расчетом на реакцию окружающих. Известно, что дети и подростки более демонстративны, чем взрослые, и по мере взросления намечается тенденция к постепенному снижению этого качества. Если оно остается на высоком уровне, неприятности гарантированы: либо самому человеку, либо его близким.

2. Доминирование эмоций над интеллектуальным контролем и оценкой ситуации. Готовность реагировать на сложные ситуации слишком эмоционально приводит к тому, что в трудный момент человек принимает импульсивные решения без учета возможных последствий своего поведения.

3. Восприятие себя, ситуации, собственной жизни в целом как явления исключительного, не похожего на другие, и, следовательно, подразумевающего какие-то исключительные варианты выхода из проблемы. При устойчивой убежденности в собственной уникальности некоторые люди совершают необдуманные поступки, включая суицидальные попытки, чтобы показать окружающим, какие они особенные.

4. Неуверенность в себе, низкая самооценка, отрицательная концепция собственной личности приводят к тому, что человек начинает считать себя некомпетентным, никому не нужным, «выключенным» из мира. Сначала он думает о себе «Я плох», а потом начинает испытывать чувство глубокого одиночества.

5. Невозможность конструктивного планирования будущего как следствие чрезмерной погруженности в настоящую ситуацию. Такие трудности планирования нередко приводят к трансформации чувства неразрешимости текущей проблемы в глобальный страх неудач и поражений в будущем.

Когда мы с коллегами изучали психологические факторы суицидального поведения, мы убедились, что эти качества личности являются предрасполагающими к суицидальным попыткам. Взятые каждое в отдельности эти свойства не являются «криминальными», но при сочетании друг с другом они создают «взрывоопасную» смесь…


А вам свойственны какие-либо из этих качеств (можно отметить не одно, а несколько)?

Демонстративность
7(10.1%)
Аффективность (доминирование эмоций над интеллектуальным контролем)
18(26.1%)
Уверенность в своей уникальности
7(10.1%)
Низкая самооценка
22(31.9%)
Неумение планировать
15(21.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Надо ли радоваться жизни?

    Кто-то заметил, что в последнее время слишком часто мы сталкиваемся с натужным желанием быть позитивным. Состояние, определяемое как «радоваться…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Кто, если не мы?

    Есть две жизненные стратегии: искать место, где лучше, или преобразовывать среду, в которой мы находимся. Эти стратегии не являются антагонистами, и…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Прямой эфир

    Когда меня приглашают принять участие в телепередачах, я отказываюсь. Не могу внятно объяснить почему … Наверно, мне это уже не столь интересно, как…

  • Самоанализ: умеренный и чрезмерный

    В той или иной степени все люди склонны к самоанализу. Пожалуй, именно эта склонность является причиной ведения дневников в ЖЖ и стимулом для…

  • Дружба или группирование?

    Родители подростков редко бывают довольны тем, кого их дети выбирают в друзья. Мамам и папам мерещатся угрозы в виде дурного влияния и отрицательных…

  • Об умении отстаивать свои интересы

    Одна женщина, сын которой совсем скоро отправится в страну знаний, выразила свою обеспокоенность по поводу перспектив, ожидающих ее ребенка.…

  • Формула счастья

    Деловой, красивый, верующий – вот формула счастья. Эту формулу не я, разумеется, вывела, а разные психологи, которые попытались ответить на вопрос,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments