Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Где же выход?

Один мой коллега часто вспоминает «закон парных случаев», подразумевая под ним повторяющиеся диагностические или клинические ситуации.

Так получилось, что на протяжении короткого периода времени ко мне один за другим приходили на консультацию люди со схожими проблемами. Это неизбежно приводило к сопоставлению их реакций.


Как будто следуя упомянутому «закону», в последние две недели я общалась с людьми, жаловавшимися на разнообразные потери (не вещей, разумеется, а значимых отношений или социального статуса) разного срока давности.

Многие интересовались, когда им станет легче? Их волновал прогноз, который, по мнению большинства, зависит от тяжести потери – величины, которую практически невозможно «измерить» объективно.

Анализируя все эти многочисленные случаи, я убедилась: прогноз зависит не столько от субъективной тяжести потери и/или времени, прошедшей после психотравмирующего события, сколько от психологической зрелости человека.

Незрелые, инфантильные личности склонны преувеличивать значимость малейшей потери с одновременной минимизацией значимости имеющихся достижений. Таким людям свойственна бескомпромиссность в суждениях, предпочтение категорий «черное» и «белое». Выбирая способ выхода из сложной ситуации, они предпочитают такие меры и действия, которые призваны максимально приблизить поставленную цель, при этом они не просчитывают альтернативных шагов, не обдумывают возможные варианты развития ситуации.

В то же время зрелые личности действуют иначе. Что же позволяет им эффективнее справляться с потерями и достойно пройти через все испытания? Глубокое понимание чувства ответственности за других людей, чувство долга, понимание относительного характера «успеха» и «неуспеха» – вот что обеспечивает им выход из проблемной ситуации.

Как и счастье, возможность восстановиться после потери заложена в самом человеке. Заложена не только родителями, но и самим человеком – его усилиями и личной ответственностью.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments