Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Доступное счастье

Проблема многих несчастливых людей заключается в том, что их «картина счастья» неизбежно предполагает участие других людей в создании счастливого «пейзажа».

Я сейчас имею в виду не такие глобальные вещи, как счастье материнства или счастье коллективного успеха, которые, разумеется, невозможны без постороннего участия.

Я говорю о повседневном счастье, выражающемся в спокойной удовлетворенности жизнью и в простых удовольствиях, которые, суммируясь, создают ощущение «я счастлив(а)».


Многие люди, считающие себя несчастливыми, сетуют, что им уделяют мало внимания, о них недобросовестно заботятся, им не говорят ласковых слов, их недостаточно заинтересованно слушают и т.д. Всегда обнаруживается виновник отсутствия торжества: муж, сын, дочь, любовник, жена, мать …

Всегда находится кто-то, кто мог бы смастерить счастье, но не хочет этого делать, или делает, но не в той мере, которая необходима.

Формулы отсутствия счастья в таких случаях звучат примерно так:
«Если бы она …, то я был бы счастлив»
«Я счастлива, только когда он …»
«Я никому не нужна, и поэтому …»

Рискну пофантазировать и представить самое важное собеседование этих несчастных.

- Ну-с, любезнейшая, как Вы прожили свою жизнь? Я обеспечил Вас ногами, руками, органами чувств, душой и интеллектом. Воспользовались ли Вы всем этим, чтобы стать счастливой?
- Ваше Величество, я прошу пригласить сюда свидетелей! Это они во всем виноваты! Они мотали мне нервы, отказывали в заботе и признании! Прошу осудить их по всей строгости!
- Хорошо, уважаемая. Я Вас понял. Следующий, пожалуйста!

Счастье – это удивительная вещь! Она есть практически у каждого человека, но лишь единицы осознают, что владеют ею …

Несмотря на то, что о содержательной стороне счастья можно спорить, я уверена, что все согласятся: условием счастья является отсутствие серьезных, неразрешимых на данный момент проблем.

Если в данный момент ни у вас, ни у ваших близких не диагностировано смертельное заболевание, если ваша жизнь и жизнь ваших близких находятся вне реальной опасности, если вы не испытываете боли, то вы – счастливый человек.

Вы можете радостно хлопать в ладоши или улыбаться исключительно внутренней улыбкой, но вы обязаны быть счастливы. Обязаны перед своим прошлым, которое сложилось так, что вы в целости и сохранности дошли до сегодняшнего дня, обязаны перед Тем, кто принял решение дать вам шанс, обязаны перед своими потомками, которые унаследуют ваш жизненный сценарий.

Я уверена, что счастье продуцируется не шишковидной железой, а волей, совестью и ответственностью. Оно является их производным, доступным каждому и находящимся в наших руках.

Если вы можете поделиться своими секретами повседневного счастья – поделитесь! Это интересно и полезно всем: и тому, кто делится, и тому, кто способен воспользоваться чужим опытом.

Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments