Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Эпатаж

Он всегда вызывает у меня сочувствие. Точнее - люди, его использующие. Очевидно догадывающиеся о своей заурядности, они делают все, чтобы бросить улице вызов: «Смотри, улица, я тут – главный!». А улица равнодушно продолжает идти в своем направлении, лишь на секунду бросив брезгливый взгляд и отступив на шаг в сторону.


Разумеется, я говорю не о коммерчески обусловленном стремлении привлечь внимание к своей персоне. Когда вызывающий внешний вид и формы поведения преследуют цель увеличить объемы продаж – себя или своей продукции – сочувствие приобретает оттенок недоверия, а интерес быстро пропадает. А если человек ведет себя эпатажно ради бескорыстного стремления оказаться в центре всеобщего внимания? Какие чувства вызывает такое поведение? Восхищение? Любопытство? Жалость? Как связаны между собой эпатирующий внешний вид и уникальность личностных характеристик?

Человек неординарный живет обычной (в его понимании) жизнью, которая без всяких дополнительных с его стороны усилий отражает уникальность его личности. Он живет идеей, или мечтой, или еще чем-то, что находится у него глубоко в душе, не выходя на поверхность в виде протуберанцев протеста и эпатажа. Неординарный человек может выглядеть блекло, может выглядеть необычно – главное, что ему безразличен тот эффект, который производит на окружающих его внешний облик.

В отличие от неординарной личности, по сути, совершенно независимой от внешних оценок в части своего имиджа, человек, склонный к эпатажу, постоянно ориентируется на оценку окружающих. Его не столь волнует знак этой оценки (плюс или минус), сколько беспокоит ее наличие в принципе.
Например, невесте, вырядившейся в платье черного цвета, важно не отражение своего особого «мировоззрения». Ей важно внимание, важен резонанс, важен отклик. Этого отклика ей не хватает, вероятно, с детства, и очевидно, что ей не достается его в полной мере и от жениха.

«Мне все равно, что думают другие!» – говорит такая черная невеста.
«Что вы думаете? Ну, скажите, скажите, скажите! Только не молчите, господа!» - умоляет ее душа.

Глядя на людей, склонных к эпатажному поведению, некоторые ошибочно полагают, что эпатаж отражает уверенность в себе. На самом деле, он отражает зависимость и слабость, неумение полагаться на внутренний контроль и оценки.

Провокационные выходки, подчеркнуто «оригинальный» облик или шокирующие своей откровенностью признания – все это приемы, доступные достаточно примитивным личностям, стремящимся к получению дополнительной порции внимания. Мне таких людей жаль, потому что я догадываюсь, какой внутренний дискомфорт они испытывают в «обычной» жизни…


А какие чувства эпатаж вызывает у вас?

Жалость, сочувствие
14(33.3%)
Гнев, раздражение
8(19.0%)
Восхищение
1(2.4%)
Зависть
0(0.0%)
Уважение
4(9.5%)
Интерес
15(35.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Существует ли белая зависть?

    Начали обсуждать с подружкой вопрос о том, всегда ли «белая» зависть превращается в «черную», и пришли к выводу, что, возможно, «белой» зависти не…

  • Жажда превосходства

    Как бы мы не стремились быть непохожими на окружающих и неподверженными моде и общим тенденциям, в подавляющем большинстве случаев наше поведение…

  • Есть ли смысл у зависти?

    Зависть считается пороком, достойным осуждения и искоренения, и вряд ли найдется человек, который станет доказывать, что зависть относится к…

  • Разберемся в людях?

    Когда я слышу словосочетание «разбираться в людях», я точно знаю: это – не про меня. Что такое «разбираться в людях»? Это уметь прогнозировать их…

  • День сурка

    Вчера был День сурка. Наверно, мы бы и не вспоминали об этом знаменательном событии ежегодно, если бы не прекрасная кинокомедия с философским…

  • Минимализм: норма или патология?

    Сколько бы меня не убеждали любители безделушек, что жизнь среди большого количества вещей может обеспечить ощущение уюта и покоя, я не смогу с этим…

  • Как создать себе счастье

    Самая большая ошибка, которую может допустить взрослый человек – возложить ответственность за свои чувства и свое настроение на другого человека или…

  • Право не быть психологом

    Когда человек выбирает так называемую помогающую профессию, по умолчанию предполагается, что ему нравится оказывать помощь. Профессия накладывает на…

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →