Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Венера и Психея

У мистера Смита появились покраснение кожи, зуд и жжение. Обеспокоенный неприятными ощущениями, он отправился к терапевту. Терапевт, взглянув на те места, которые вызывали беспокойство у мистера Смита, рекомендовал ему проконсультироваться у дерматолога.

Дерматолог внимательно осмотрел пораженные кожные покровы, снял с переносицы золотое пенсне и ласково посмотрел на мистера Смита. Чтобы не пугать взволнованного пациента и не портить ему настроение, дерматолог начал издалека: рассказал о Древнем Риме, о богине любви Венере, деликатно намекая на существование особых недугов - передающихся половым путем.


На этом месте мистер Смит побагровел не только там, где испытывал зуд, но продолжил слушать доктора.

- Так вот, любезнейший. Ваше заболевание – излечимо, но Вы должны получать помощь и наблюдаться в специализированном лечебно-профилактическом учреждении.
- Это в каком же?
- В кожно-венерологическом диспансере (КВП).
- Это почему же?
- Потому что у Вас – заболевание, передающееся половым путем.

Пока доктор выводил диагноз в амбулаторной карте, мистер Смит пришел в себя:

- Я не хочу лечиться в КВП! Такой же зуд бывает при аллергиях! Я хочу лечиться у аллерголога, а не в КВП, где все – заразные!
- Аллерголог не решит Вашу проблему. Ваше место – в КВП.
- Но там все заразные! Я туда не пойду!

А теперь, пожалуйста, проголосуйте! Сразу – не дочитывая пост до конца.
Где, по вашему мнению, должен лечиться мистер Смит?


Где, по вашему мнению, должен лечиться мистер Смит?

В профильном учреждении - там, где лечат его заболевание
48(94.1%)
В непрофильном учреждении - там, где ему хочется
3(5.9%)



У миссис Браун есть шестилетняя дочь. Вопреки возрастным нормативам и ожиданиям семьи, у девочки нет фразовой речи. Она односложно отвечает на простые вопросы, не справляется с заданиями возрастного диапазона сложности, демонстрирует ограниченный запас представлений и неспособность к выполнению основных умственных операций.

Миссис Браун обеспокоена только отсутствием речи, но не может не согласиться, что проблемы ребенка несколько глубже и разнообразнее, чем она хочет представить. Специалист объясняет миссис Браун, что задержка речевого развития является следствием задержки психического развития в целом, и получать коррекционно-развивающую помощь девочка должна в специализированном учреждении, где созданы условия для работы с такими детьми.

- Миссис Браун, Вашей дочери можно помочь, но она должна получать помощь в специализированном лечебно-профилактическом учреждении.
- Я там была. Мне не понравилось: там все дети – психические! А у меня нормальный ребенок. Просто не говорит. У меня – не психическая, а речевая!
- В речевом центре девочке не помогут, потому что ей нужны и другие специалисты, которых в нем нет. Для таких детей создано специализированное учреждение.
- Нет! Не говорите мне про психических! Мы согласны лечиться только в речевом центре!

А теперь вопрос: где, по вашему мнению, должна получать помощь дочь мисси Браун?


Где, по вашему мнению, должна получать помощь дочь мисси Браун?

В профильном учреждении - там, где ей могут помочь
46(95.8%)
В непрофильном учреждении - там, где хочется ее матери
2(4.2%)



Меня всегда удивляет, что при подборе учреждения, в котором ребенок будет получать помощь, приоритетным считается мнение родителей, являющихся дилетантами, а не специалистов, которые могут объективно оценить состояние ребенка и дать прогноз.

Мать рвется в учреждение, название которого звучит, на ее взгляд, приятнее, и отказывается от помощи, в которой нуждается ее ребенок. И все это – вполне законно!

Мне нравятся наши законы, но … детей жалко.

Tags: профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Люди, которыми я восхищаюсь

    Оглядываясь назад (не в связи с какой-то датой, а просто так - от нечего делать), могу сказать, что мне повезло работать с разными руководителями.…

  • Как лечь в психиатрическую больницу и не заметить этого

    В беседе с одним из взрослых пациентов, который лежит в нашей клинике не в первый раз, я затронула тему психиатрии: поинтересовалась, что он понимает…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Кому приносит пользу антипсихиатрия?

    У большинства значительных течений, теорий и наук есть радикальная оппозиция. Увы, но противоположности далеко не всегда бывают едины, а в их борьбе…

  • Где и как должен работать ментальный инвалид?

    Дорогие читатели, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: согласны ли вы, чтобы рядом с вами работал человек, имеющий инвалидность по психическому…

  • Праздник каждый день

    Что ни день, то праздник! Не успели отгреметь фанфары по поводу вчерашнего Дня практичности, как сегодня мы отмечаем событие, значимое для нашего…

  • Итоги октября

    Чтобы обобщить итоги месяца, мне придется нарушить данное самой себе обещание больше не писать о работе. Правда, это обещание я дала себе случайно и…

  • Психиатрия – часть повседневности

    В понедельник легла спать с чувством «день прошел не зря». Я часто засыпаю с таким чувством, но в этот раз оно достигло «высшей-степени-не-зря». И…

  • Старикам везде у нас почет

    Если так пойдет и дальше, то менее чем через 10 лет на Земле будет жить 1 миллиард пожилых людей! Миллиард! С одной стороны, это – хорошо, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →