Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвы пластической хирургии?

Вот честное слово – мне нельзя болеть! Если я заболеваю, я ложусь; если я ложусь, но не сплю – я читаю; если я читаю лежа, у меня устают руки; если у меня устают руки, я включаю телевизор, поскольку просмотр телепередач – единственное занятие, не предполагающее никаких усилий, даже умственных.
А вот если я начинаю смотреть телевизор в спальне, я попадаю на телепередачу «Пусть говорят» и - всё! И оторваться невозможно, и смысла – нет.


В очередном выпуске, на который я случайно вышла со своим болезненным зрительским интересом, группа пациенток выражала недовольство работой пластического хирурга. Обвиняя врача в стремлении к пиару и непрофессионализме, женщины не стеснялись в выражениях и жестах. Хирург, присутствовавший в студии, пытался объяснить несимпатичные результаты пластических операций неизбежными в хирургической практике осложнениями, а также нарушениями послеоперационного режима, которые допускали новоиспеченные «красавицы».

Разобраться в подобных спорах может только независимая медицинская экспертиза, поэтому я даже не пыталась понять, кто прав, а кто виноват, и почему крупный нос в итоге превратился в изящный, но кривой.

Мое внимание привлекло то, каким образом пациентки выбирали хирурга. Учитывая, что несколько раз мне приходилось консультировать пациентов, намеревавшихся воспользоваться услугами пластической хирургии, на этот раз я была удивлена. Правда, речь на моих консультациях шла о серьезных вмешательствах, а не о коррекции формы груди или носа.

Возвращаясь к историям, рассказанным в телепередаче, скажу: меня удивило, что дамы выбирали хирурга в…Инстаграме!

Просматривая фотографии его «работ», любуясь его селфи и селфи его автомобилей, женщины делали вывод о том, что этот хирург – тот человек, который им нужен! С одной стороны, женщины демонстрировали чрезвычайную требовательность к своему облику, неистово стремились к совершенствованию силуэтов, то есть не были безразличны к тому впечатлению, которое они производят на окружающих. С другой стороны, они беспечно полагались на фотографии, прошедшие через фильтры.

Однако это противоречие лишь кажется противоречием.

Как правило, пациентки, не имеющие серьезных физических дефектов, но недовольные своей внешностью, обладают особым личностным складом. Их требовательность к себе ограничивается внешностью, значение которой они преувеличивают. Выбрав хирурга, который произвел на них впечатление своим Инстаграмом, они продемонстрировали свою склонность отдавать приоритет внешним характеристикам. Их выбор не только не противоречив, он – закономерен!

Почему в дальнейшем они обвиняли его в пиаре, если сами искали его там, где концентрация пиара максимальна, непонятно.

Мне кажется, что показанная ситуация весьма поучительна. Каждый находит то, что ищет. Если женщина ищет обманчивый лоск, она найдет именно его, хотя ошибки может совершить любой человек, в том числе – хороший доктор.

А как думаете вы? Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме совершенно случаен или предсказуем?


Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме

совершенно случаен
10(30.3%)
предсказуем
23(69.7%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments