Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Жертвы пластической хирургии?

Вот честное слово – мне нельзя болеть! Если я заболеваю, я ложусь; если я ложусь, но не сплю – я читаю; если я читаю лежа, у меня устают руки; если у меня устают руки, я включаю телевизор, поскольку просмотр телепередач – единственное занятие, не предполагающее никаких усилий, даже умственных.
А вот если я начинаю смотреть телевизор в спальне, я попадаю на телепередачу «Пусть говорят» и - всё! И оторваться невозможно, и смысла – нет.


В очередном выпуске, на который я случайно вышла со своим болезненным зрительским интересом, группа пациенток выражала недовольство работой пластического хирурга. Обвиняя врача в стремлении к пиару и непрофессионализме, женщины не стеснялись в выражениях и жестах. Хирург, присутствовавший в студии, пытался объяснить несимпатичные результаты пластических операций неизбежными в хирургической практике осложнениями, а также нарушениями послеоперационного режима, которые допускали новоиспеченные «красавицы».

Разобраться в подобных спорах может только независимая медицинская экспертиза, поэтому я даже не пыталась понять, кто прав, а кто виноват, и почему крупный нос в итоге превратился в изящный, но кривой.

Мое внимание привлекло то, каким образом пациентки выбирали хирурга. Учитывая, что несколько раз мне приходилось консультировать пациентов, намеревавшихся воспользоваться услугами пластической хирургии, на этот раз я была удивлена. Правда, речь на моих консультациях шла о серьезных вмешательствах, а не о коррекции формы груди или носа.

Возвращаясь к историям, рассказанным в телепередаче, скажу: меня удивило, что дамы выбирали хирурга в…Инстаграме!

Просматривая фотографии его «работ», любуясь его селфи и селфи его автомобилей, женщины делали вывод о том, что этот хирург – тот человек, который им нужен! С одной стороны, женщины демонстрировали чрезвычайную требовательность к своему облику, неистово стремились к совершенствованию силуэтов, то есть не были безразличны к тому впечатлению, которое они производят на окружающих. С другой стороны, они беспечно полагались на фотографии, прошедшие через фильтры.

Однако это противоречие лишь кажется противоречием.

Как правило, пациентки, не имеющие серьезных физических дефектов, но недовольные своей внешностью, обладают особым личностным складом. Их требовательность к себе ограничивается внешностью, значение которой они преувеличивают. Выбрав хирурга, который произвел на них впечатление своим Инстаграмом, они продемонстрировали свою склонность отдавать приоритет внешним характеристикам. Их выбор не только не противоречив, он – закономерен!

Почему в дальнейшем они обвиняли его в пиаре, если сами искали его там, где концентрация пиара максимальна, непонятно.

Мне кажется, что показанная ситуация весьма поучительна. Каждый находит то, что ищет. Если женщина ищет обманчивый лоск, она найдет именно его, хотя ошибки может совершить любой человек, в том числе – хороший доктор.

А как думаете вы? Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме совершенно случаен или предсказуем?


Плохой результат пластической операции, произведенной хирургом, выбранным по фотографиям в Инстаграме

совершенно случаен
10(30.3%)
предсказуем
23(69.7%)


Tags: заметки, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →