Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Рефлексия: границы

С возрастом у любого нормального человека формируется абстрактное мышление, и человек начинает оперировать не конкретными представлениями, а отвлеченными понятиями. Развитие абстрактного мышления сопровождается потребностью в отвлеченных рассуждениях не только об окружающем мире, но и себе, о своем месте среди людей. К слову, такая потребность, обычно появляющаяся в подростковый период, возникает не у всех, или не развивается из зачаточного состояния.


Подростки начинают теоретизировать на тему смысла жизни, иногда приходя к выводу об его отсутствии.

Все эти ментальные поиски могут завершиться, едва начавшись, а могут продолжаться всю жизнь.

В жизни любого человека наступает период, когда перед ним открывается его собственный внутренний мир во всем его противоречивом богатстве. Новые переживания, обусловленные внезапным открытием, не могут оставить взрослеющего человека равнодушным.

Так возникает рефлексия - самопознание с прицельным, часто - критическим анализом, своих мыслей, чувств и действий. В результате мы научаемся выделять из потока чувств отдельные чувства, которым со временем можем дать названия.

Этот анализ может повлечь за собой и наслаждение, и смутное беспокойство, которые хочется разделить с человеком, вызывающим доверие. Желание поделиться своими переживаниями, связанное с открытием самого себя, возникает еще в младшем подростковом возрасте, однако по мере взросления оно не исчезает, хоть и приобретает иные формы. Подросток осознает себя как уникальное и неповторимое существо; взрослый начинает замечать, что рядом с ним живут и другие столь же уникальные и неповторимые люди.

У психологически зрелой личности рефлексия становится внутренней работой с весьма высоким КПД в виде качественных изменений личности - тех, которые сама личность считает желательными.

Постепенно (в норме) внутренний диалог, озвученный или нет, приводит к преобразованию стратегий поведения и уточнению мировоззрения. В противном случае эта работа совершается впустую, превращаясь в навязчивое самоковыряние. Примеров такого нерезультативного самоанализа множество, включая мир ЖЖ.

Думаю, что рефлексия, выраженная в виде записи в блоге, может быть интересна не только самому автору. Следя за ходом чужих размышлений, читатели могут узнать много нового и о себе, и, между тем, у рефлексии должны быть границы. Мне кажется, есть внутренние проблемы, которые следует решать только в узком кругу близких друзей, а их обсуждение в блоге сродни массовой раздаче лопат с предложением «давайте покопаемся во мне вместе». Иногда автор сильно рискует, что читатели, рьяно взявшиеся за работу, выкопают его самооценке могилу.


Делите ли вы свою рефлексию с другими людьми?

Нет, никогда. Рефлексия - сугубо личное дело
5(12.8%)
Очень редко, и только с очень близкими людьми.
31(79.5%)
Охотно делюсь на страницах своего журнала
3(7.7%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments