Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место хобби в нашей жизни

Традиционно считается, что человек, имеющий хобби, находится в преимущественном положении по сравнению с тем, у кого хобби нет. Отчасти с этим можно согласиться, не прибегая к специальным исследованиям. Действительно, наличие хобби если и не отражает разностороннее устройство личности, то, как минимум, дает этой личности возможность укрыться в уютном уголке своего увлечения в период жизненных волнений.


Разумеется, под хобби я подразумеваю некоммерческую деятельность, приносящую чувство психологического удовлетворения и эстетического удовольствия - не только от результата, но и от процесса.

Наблюдая за жизнью своих друзей и приятелей, большинство из которых имеют многолетние увлечения, я вижу, что значение хобби постепенно меняется: у одних оно становится главным содержанием самореализации, отодвигая профессиональные интересы на второй план, у других оно со временем редуцируется. Замечу, что, как правило, оно редуцируется не само по себе, а как часть общего оскудения интересов.

Иногда хобби сохраняется, но утрачивает свою эмоциональную насыщенность: человек продолжает вязать или удить рыбу, но делает это скорее ради поддержания прежней формы жизни, чем для удовольствия.
Ряд увлечений исчезают по объективным причинам: рыбак переезжает с берега Онежского озера в центр Берлина, у вышивальщицы снижается зрение, оборудование для резьбы по дереву резко дорожает и т.д. Однако пока мы увлечены и хорошо видим, наши хобби тоже занимают разное место в нашей жизни.

Один из распространенных вариантов - хобби как заполнение свободного времени и структурирование досуга. В таком случае увлечение позволяет не испытывать угрызений совести от безделья и дает ответ на вопрос «как провести выходные», хотя может и не занимать всё свободное время.

Второй вариант - хобби как основной источник удовольствия. Обычно при таком значении хобби о нем знает все окружение, и увлечь человека другими формами досуга практически невозможно. Потребность в развлечении полностью удовлетворяется в избранной деятельности, а свободного времени практически не остается.

Конечно, возможен и третий вариант - увлечение, приобретающее неудержимый, всепоглощающий характер, но оно находится на грани с психопатологией, и потому редко встречается. Когда человек живет только своим хобби, можно говорить о его сверхценном характере, что требует коррекции.


А какое место занимает ваше хобби в вашей жизни?

структурирует досуг, являясь одним из источников удовольствия
32(94.1%)
является основным источником удовольствия
1(2.9%)
является центральным событием в моей жизни
1(2.9%)

Замечаете ли вы, что значение хобби со временем меняется?

да, оно становится более значимым
8(26.7%)
да, оно становится меньше
22(73.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Стиль наших мыслей

    Каждый из нас характеризуется особым стилем принятия решений, размышлений «на тему», способами восприятия информации и решения проблемных ситуаций.…

  • Близкие люди – ближе не будет?

    Близких людей не может быть много – это очевидно. И между тем понятие «немного» - весьма относительное. Для одного вся родня общим числом в сто…

  • Пуганные вороны

    Психическими расстройствами страдает четверть населения Земли, при этом тяжелые заболевания встречаются реже, чем те, которые принято именовать…

  • Что создает возможность украсть?

    Возможность украсть создает вора. Такое суждение я слышу в последнее время от разных людей, и первое желание, которое возникает – желание…

  • О чувстве юмора серьезно

    Вот в который раз убеждаюсь: чувство юмора – главное из чувств! Именно оно способно организовать все остальные чувства и превратить минуту грусти в…

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments