Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Место хобби в нашей жизни

Традиционно считается, что человек, имеющий хобби, находится в преимущественном положении по сравнению с тем, у кого хобби нет. Отчасти с этим можно согласиться, не прибегая к специальным исследованиям. Действительно, наличие хобби если и не отражает разностороннее устройство личности, то, как минимум, дает этой личности возможность укрыться в уютном уголке своего увлечения в период жизненных волнений.


Разумеется, под хобби я подразумеваю некоммерческую деятельность, приносящую чувство психологического удовлетворения и эстетического удовольствия - не только от результата, но и от процесса.

Наблюдая за жизнью своих друзей и приятелей, большинство из которых имеют многолетние увлечения, я вижу, что значение хобби постепенно меняется: у одних оно становится главным содержанием самореализации, отодвигая профессиональные интересы на второй план, у других оно со временем редуцируется. Замечу, что, как правило, оно редуцируется не само по себе, а как часть общего оскудения интересов.

Иногда хобби сохраняется, но утрачивает свою эмоциональную насыщенность: человек продолжает вязать или удить рыбу, но делает это скорее ради поддержания прежней формы жизни, чем для удовольствия.
Ряд увлечений исчезают по объективным причинам: рыбак переезжает с берега Онежского озера в центр Берлина, у вышивальщицы снижается зрение, оборудование для резьбы по дереву резко дорожает и т.д. Однако пока мы увлечены и хорошо видим, наши хобби тоже занимают разное место в нашей жизни.

Один из распространенных вариантов - хобби как заполнение свободного времени и структурирование досуга. В таком случае увлечение позволяет не испытывать угрызений совести от безделья и дает ответ на вопрос «как провести выходные», хотя может и не занимать всё свободное время.

Второй вариант - хобби как основной источник удовольствия. Обычно при таком значении хобби о нем знает все окружение, и увлечь человека другими формами досуга практически невозможно. Потребность в развлечении полностью удовлетворяется в избранной деятельности, а свободного времени практически не остается.

Конечно, возможен и третий вариант - увлечение, приобретающее неудержимый, всепоглощающий характер, но оно находится на грани с психопатологией, и потому редко встречается. Когда человек живет только своим хобби, можно говорить о его сверхценном характере, что требует коррекции.


А какое место занимает ваше хобби в вашей жизни?

структурирует досуг, являясь одним из источников удовольствия
32(94.1%)
является основным источником удовольствия
1(2.9%)
является центральным событием в моей жизни
1(2.9%)

Замечаете ли вы, что значение хобби со временем меняется?

да, оно становится более значимым
8(26.7%)
да, оно становится меньше
22(73.3%)



Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Диагноз: перфекционизм

    Одна моя знакомая все проблемы решает сама, никогда не используя постороннюю помощь. Она уверена, что такую помощь ей не предлагают, и ее…

  • Психологическая культура и этика общения

    На днях я случайно опоздала на одно рабочее совещание, посвященное психологической культуре (в том числе). Опаздывать я не люблю, и опаздываю крайне…

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Откуда берется щепетильность?

    Сколько раз каждый из нас попадал в такую ситуацию: некто, весьма неуклюжий и неучтивый, наступает нам на ногу или толкает нас в бок, мы смотрим на…

  • Гроза миновала

    Проходя на днях по Чистопрудному бульвару, я увидела приятные перемены: исчезли огромные бетонные блоки, несколько месяцев стоявшие около входа на…

  • Как уйти из дома?

    В американских передачах то и дело возникает ситуация отъезда подростков из дома – в колледж. Во многих сюжетах, напрямую не связанных с семейными…

  • Похвала, от которой лучше воздержаться

    - Ой, смотрите: какой он милый! - Да, красавчик! - Лапочка! Котик! - Какие красивые глазки! А как мы топаем ножками? Ах, вот как мы топаем ножками! -…

  • Есть ли бессовестные люди?

    Уверена, что у всех здоровых (подчеркиваю: здоровых) людей есть совесть. Эта совесть является хранилищем тех нравственных идеалов, которых человек…

  • Место под солнцем: хватит ли всем?

    На время путешествия нашей дочери с мужем у нас в доме оказалось сразу два пуделя, и у меня появилась возможность наблюдать за борьбой двух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments