Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Во всем виноват Верди

Если бы мне вдруг понадобилось пойти на консультацию к психологу, я бы умерла от страха и волнения, не зная, как коротко сформулировать свою проблему, как рассказать о прожитой жизни, чтобы не упустить главное, но не завязнуть в деталях. Одним словом, я бы переживала по поводу предстоящего визита, наивно считая, что каждое сказанное мной слово может быть воспринято с особым смыслом - как говорится, «не в пользу обвиняемого».


Думая таким образом, я всегда искренне сочувствую тем, кто приходит ко мне с личными проблемами. Я догадываюсь, сколько подготовительных волнений им пришлось пережить и какое значение они придают ситуации. Некоторые признаются, что накануне мысленно репетировали свою вступительную речь, но в итоге не использовали практически ничего из «домашних заготовок». В то же время иногда отчетливо видно, как тщательно человек готовился, и задавать ему вопросы не стоит до тех пор, пока он не произнесет свой текст до конца.

На днях ко мне обратилась женщина с довольно редким именем. Поскольку мы договорились, что я опубликую о ее визите пост, я могу не скрывать, как ее зовут. Причина обращения никак не была связана с именем, но начала свой монолог посетительница так:

- Не знаю, с чего начать...У Вас же есть время, да? Сейчас я сосредоточусь...Ой, я так растерялась, когда Вас увидела. Почему-то по-другому представляла...Да, я же записала все, что хотела с Вами обсудить! Извините, я сейчас...

Женщина достала из сумки объемный блокнот, быстро пролистала его до нужной страницы, пробежала глазами на верхним строчкам и...закрыла.

- Я лучше буду от себя говорить. В детстве меня постоянно насиловал отец.

Такое начало было для меня несколько неожиданным, поскольку в телефонном разговоре о столь глубоких драмах речи не было, что, разумеется, не исключает их появление во время консультации.

- Ну, обо всем по порядку. Отец насиловал меня постоянно: заставлял дружить с теми девочками, которых он считал воспитанными; называл меня толстой; запрещал сделать чёлку и много другое. Он насиловал мою волю все двадцать пять лет, которые мы жили вместе, но самым изощренным издевательством был Верди. Отец фанатично любил Верди! Он знал о нем всё и настоял на том, чтобы меня назвали в честь его оперы!

Далее женщина коротко пересказала несколько десятилетий своей жизни, задерживаясь на эпизодах вступления в браки и выхода из них, потом подошла к обсуждению проблемы, которую считала главной, задала все волновавшие ее вопросы, выразила удовлетворение от консультации, и в конце сказала:

- Сама не знаю, почему я начала с Верди. Просто психоз какой-то нашел! Имя как имя, ничего особенного... Совершенно не собиралась Вам рассказывать ни об отце, ни об имени...Я даже не думала об этом уже лет десять, если не больше...Сама себя не узнаю. Я всегда так всё чётко формулирую, всё записываю, а тут ни с того, ни с сего взяла и ляпнула.

Мы посмеялись и разошлись, довольные друг другом.

Еще неизвестно, с чего бы я начала разговор, окажись в кабинете психолога.

Tags: случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • Ребенок-живодер: преступник или калека?

    Когда я случайно вижу кадры с чужими физическими страданиями, я долго не могу вернуться в обычное состояние: увиденное стоит перед глазами, а вера в…

  • Фарс мажора

    Я уверена: вокруг нас намного больше героев, чем лиц, имеющих соответствующие награды. Да, эти многочисленные герои не бросались с гранатами под…

  • Гонщик в памперсах

    Мистер Смит очень любил своего сына Джона. Он мог бы любить и свою жену Сару, если бы не страх, который испытывал перед ней. Сара Смит была женщиной,…

  • Кабинетный папа

    - Когда я стал подростком, обнаружилась неприятная вещь: мой отец, которого мы все боготворили, был не столь умен, культурен и болен, как нас…

  • И все такое

    - …Это она сейчас – божий одуванчик. Еще лет пять назад была совершенно другим человеком! На семидесятилетие такое учудила, стыдно сказать! С нами…

  • Женские истории

    Хочу рассказать вам две женские истории – короткие и, наверно, недраматические. Я думаю, что между ними есть связь, но определить ее характер я…

  • Тайна усыновления

    - Умом понимаю: я должна быть благодарна этим людям. Даже не за что-то конкретное, а – в целом: за их душевный порыв, за доброту… Но внутри всё…

  • Два живых трупа

    Когда один девятилетний мальчик рассказал мне о своей мечте, я была поражена: он хотел «купить проституток», чтобы жить на доход от преступного…

  • Женщина номер один

    На днях одна мать обратилась ко мне с вопросом, поражающим своей глобальностью: «как воспитать из мальчика настоящего мужчину». Женщина сказала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments