Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Точка разговора

Ничего не поделаешь, но жизнь - это всегда немножко игра, а человеческие отношения - немножко спектакль. У некоторых - преимущественно игра и спектакль, но сейчас мы их в расчет не берем.

Наблюдая за тем, как женщины общаются с мужчинами разного возраста - от сыновей, которые младше их на 20-30 лет, до мужей и любовников - я замечаю два основных способа воздействия.


Первый способ представляет собой «разговор сверху», при котором активно используются приказания, обычно отдаваемые вышестоящими нижестоящим.

Поди сюда. Сколько раз тебя звать?
Как тебе не стыдно? Ты же обещал!
Быстро иди в ванну!
Ты где? Почему я должна тебя разыскивать?

Второй способ - «разговор снизу», когда женщина не настаивает на выполнении тех или иных действий, а лишь склоняет к их осуществлению.

Не представляю, как справиться с этой застежкой...
Не успеваю на работу. Ты можешь мне помочь?
Хочу посадить цветы, но руки не слушаются...

Конечно, есть и третий способ - разговор равных, но он используется реже, чем два, указанных выше.

При первом способе женщина занимает позицию старшего, более компетентного, уверенного, могущественного лица; при втором - она принимает на себя образ слабого, зависимого и беззащитного существа.

Я постоянно сталкиваюсь с этими двумя позициями, наблюдая за взаимоотношениями пациентов или случайных знакомых. В то же время среди моих друзей чаще всего можно увидеть разговор равных (не без исключений, конечно).


А какую позицию предпочитаете вы (если вы – женщина) или та, что общается с вами (если вы – мужчина)?

разговор сверху
4(9.8%)
разговор снизу
3(7.3%)
разговор равных
34(82.9%)


Tags: психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Внебрачное счастье и его отдаленные последствия

    Не знаю, как в других странах, а в России одной из популярных тем, обсуждаемых в телепередачах, является тема отцовства. Сын он ему или не сын? – над…

  • Кто виноват? Я!

    В последние месяцы меня, можно сказать, угораздило разочароваться в некоторых людях. Не в большом количестве, конечно, а в кучке людей, которыми я и…

  • Две трети – люди с паранойяльным синдромом?

    За последний месяц несколько не связанных друг с другом человек охарактеризовали мне некое лицо (назовем его мистером Игрек) как «параноика», то есть…

  • Просто быть собой

    В течение дня мы постоянно думаем о предстоящих событиях, о нерешенных проблемах, об отложенных делах. По дороге на работу мы мысленно переносимся в…

  • Толерантность: плюсы и минусы

    Отношение к людям с нарушениями психической сферы сейчас достигло максимума толерантности, если сравнивать с тем, каким оно было в прошлом.…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments