Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Мы – одна команда?

Келли и ее мама стали участницами телепередачи, в конце которой девушка должна выбрать подвенечное платье. Героине предлагается отдать предпочтение одному из двух вариантов: обновленному свадебному наряду, в котором выходила замуж ее мать, или новому платью, которое подберет модельер-дизайнер. В каждом выпуске продолжительностью минут двадцать можно увидеть разные характеры и судьбы. В бытовом, на первый взгляд, выборе отражается вся предыдущая, а иногда – и последующая жизнь семьи.


Обычно мамы настаивают на преемственности и пытаются убедить взрослую дочь надеть старое платье, и у дочерей возникает дилемма: сделать собственный выбор или угодить своей родительнице.

Статистического анализа я, разумеется, не проводила, но по общему впечатлению мне кажется, что независимый выбор осуществляет примерно половина невест. В последних выпусках, которые я видела, девушки устойчиво предпочитали новые платья, на что их матери реагировали по-разному.

Вернемся к Келли и ее маме.

Несмотря на попытки дизайнера учесть представления матери, настаивавшей на выборе ее подвенечного наряда, между женщиной и ведущим возник конфликт. Без драки и оскорблений, разумеется, но с отчетливым противостоянием (более усердным - со стороны матери). Мать категорически возражала, чтобы дочь выглядела сексуально (а дочери хотелось создать именно такой образ!), а дизайнер, ничего не навязывая, пытался убедить мать дать взрослому ребенку чуть больше свободы выбора.

В очередном эпизоде мать и дизайнер встретились вновь. Добросердечно улыбаясь, дизайнер обратился к матери: «Вчера у нас с Вами возникли некоторые разногласия, но мы - члены одной команды, поэтому давайте попробуем спокойно разобраться и принять самое верное решение».

В ответ на эти слова женщина широко улыбнулась, сказала, что «вчера была слишком эмоциональна», и по-дружески обняла дизайнера. Передача завершилась тем, что невеста выбрала новое платье, а мать одобрила ее решение, несмотря на первоначальные протесты.

Посмотрев эту трогательную телевизионную историю, я решила использовать дипломатический ход дизайнера на работе. На днях у меня тоже случилась дискуссия с одним сотрудником, и я решила сгладить конфликт, используя те же слова.

«На прошлой неделе у нас с Вами возникли некоторые разногласия, - сказала я своему оппоненту, - но мы - члены одной команды, поэтому давайте попробуем спокойно разобраться и принять самое верное решение».

Глаза оппонента округлились…

Мда, то, что хорошо для свадебного салона, оказалось бесполезным для психоневрологической клиники.

Я выслушала речь, суть которой сводилась к тому, что мой оппонент «всегда прав, и сам себе команда, и кроме его мнения, все мнения неправильные».

Собственно, я и не рассчитывала на другую реакцию, но все равно забавно, что между одними людьми компромисс возможен, а между другими – нет. Может, мне какую-нибудь другую телепередачу посмотреть?

Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments